Рынку акций будет непросто удержать достигнутые уровни

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преобладающее повышение котировок голубых фишек в контексте улучшившегося внешнего фона, что выразилось в основном в повышении западных фондовых индексов, тогда как волатильная динамика цен на нефть марки Brent заставила инвесторов понервничать. При этом количество выросших в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в 1,5 больше числа снизившихся. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, на прошедшей неделе продолжил отыгрывать потери, которые он нес в течение трех предыдущих месяцев, и по итогам минувшей недели прибавил еще 1,3%, достигнув области своих среднегодовых значений. В свою очередь долларовый индекс РТС вырос за неделю только на 0,3% вследствие некоторого ослабления позиций российской валюты. Фаворитом роста прошедшей недели на отечественном рынке акций стал финансовый сектор. Индекс этого сектора за неделю поднялся на 2,5% в русле тех тенденций, которые отмечались на европейских площадках, а также в контексте приближающегося заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, от которого многие инвесторы ждут позитивных решений. После трех недель роста на предстоящей неделе индексу ММВБ будет непросто удержать достигнутые уровни из-за дивидендных разрывов, вызванных фиксацией реестров к собраниям акционеров таких компаний, как "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", ВТБ, а также на фоне предстоящего полугодового пересмотра структуры индекса MSCI Russia.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,49%), немецкий DAX (+0,2%), французский CAC (+0,65%), американские Dow (+0,23%), S&P500 (+0,45%), Nasdaq Сomposite (+0,82%), в итоге прибавив за неделю 1,0-1,9% на фоне вышедших лучше ожиданий показателей макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Фаворитом роста недели на европейских площадках стал немецкий DAX, выросший за неделю на 1,9% и достигший своих исторически максимальных значений. Это произошло в контексте публикации данных статистики, указавших на рост объемов промышленного производства и объема промышленных заказов в Германии, существенно превзошедших рыночные ожидания и ставших подтверждением сделанных ранее Бундесбанком (Центробанк Германии) оптимистичных прогнозов относительно подъема немецкой экономики в текущем квартале. Отметим, что, по подсчетам экспертов, Германия сейчас входит в десятку наиболее привлекательных регионов для инвестиций, а в числе ее главных достоинств эксперты называют развитую инфраструктуру. В свою очередь, американские фондовые индексы "широкого рынка" S&P500 и голубых фишек Dow переписали на минувшей неделе свои исторические максимумы, причем индекс Dow впервые завершил неделю выше психологической отметки в 15 000 пунктов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с незначительным изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня снижаются, колеблясь в районе отметки $103,1 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В ближайшее время на динамику рынка продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по промышленному производству и розничным продажам в Китае в 9.30 мск, розничным продажам в США в 16.30 мск и производственным запасам в США в 18.00 мск.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать