Цена серебра упала до минимума за 2,5 года

Инвесторы продолжают выходить с рынка драгметаллов, золото сегодня тоже сильно дешевеет
C.Gottgens / Bloomberg

Падение цены на золото в понедельник продолжилось восьмую торговую сессию подряд. Цена на серебро достигла минимальной отметки с сентября 2010 г.

За первые 10 минут торгов в Азии в понедельник цена на серебро рухнула на 9%, достигнув $20,84 за унцию – минимум с сентября 2010 г. Затем цена частично отыграла падение, торги идут около уровня $21,5. Обвал в Азии был спровоцирован крупным заказом на продажу, пишет Financial Times со ссылкой на трейдеров.

Золото на европейском спотовом рынке торгуется около отметки $1350. Ранее цена достигала месячного минимума $1338,10, она может упасть до $1321,35 – двухлетнего минимума, до которого котировки обвалились в апреле после масштабного падения, говорят трейдеры.

На фоне снижения инфляционных ожиданий и возобновления экономического роста в США инвесторы переключаются с драгоценных металлов на другие активы. «Если фондовый рынок продолжит расти, а доллар США — укрепляться, распродажа золота продолжится. Доходность на фондовом и валютном рынках слишком высока, чтобы ее игнорировать», - цитирует WSJ Келли Тео, рыночного стратега в IG Markets в Сингапуре.

Колебания цен на серебро обычно отражают динамику цен на золото, но являются более резкими, отмечают трейдеры. Падение цены серебра усугубил тот факт, что цена металла прошла критическую отметку $22 за тройскую унцию, ниже которой началось исполнение стоп-лоссов. Некоторые аналитики увязывают динамику цен на драгоценные металлы с курсом японской иены. Падению серебра в Азии предшествовал рост курса японской иены к доллару США, последовавший после того, как министр экономики Японии Акира Амари выразил беспокойство, что дальнейшее ослабление иены может повредить экономике страны. Многие инвесторы делают ставку на возобновление экономического роста в Японии и переводят вложения из драгметаллов в японскую валюту, говорят азиатские трейдеры.

По данным EPFR Global, отток средств инвесторов из «золотых» фондов наблюдался на протяжении 19 недель подряд и составил $22 млрд.

С начала прошлой недели золото и серебро подешевели на 8 и 15% соответственно. Аналитики ждут дальнейшего снижения цен. По мнению Эдварда Мейра из INTL FCStone, которое приводит WSJ, золото опустится ниже $1321,50 за унцию (двухлетний минимум, достигнутый в апреле), а серебро пробьет отметку $20 за унцию.

«После почти десятилетия роста цен на серебро мы считаем, что растущее предложение и слабый спрос будут способствовать дальнейшему снижению цен, при этом для рынка по-прежнему будет характерна волатильность», - сказал FT Джейсон Сэппор, аналитик Citigroup.

Опубликованные в пятницу данные о фьючерсных рынках США отражают рост негативного настроения инвесторов в отношении как золота, так и серебра. Количество коротких позиций на рынках обоих металлов увеличилось. По данным UBS, общее количество коротких позиций в золоте достигло рекордного уровня 14,3 млн унций, число длинных позиций сокращалось пять недель подряд, с начала года они уменьшились на 21%. На рынке серебра, по данным банка, отмечается аналогичная динамика, сообщает FT.

Несмотря на падение цен на фьючерсы, спрос на драгметаллы в физическом виде сохраняется. Крупнейшими покупателями золота в мире являются Индия и Китай. По данным Всемирного золотого совета, за первые три месяца 2013 г. спрос на золото в физической форме увеличился на 20% в Китае и на 27% в Индии, его рост продолжился и в апреле после обвала цен на фьючерсы, сообщает WSJ. «Несмотря на падение цен, продажи останутся хорошими», - считает Зейн Лим, менеджер сингапурского дилера BullionStar. После роста продаж в последние несколько недель запасы многих дилеров, продающих слитки в Гонконге и Сингапуре, истощились.

Однако есть признаки того, что спрос на золото в Индии в ближайшее время начнет снижаться. Правительство приняло ряд мер, чтобы ограничить спрос и возможные спекуляции - в частности, увеличило налог на импорт золота с 2 до 6%. «Основные покупки уже сделаны. Такого ажиотажного спроса, как в середине апреля, мы уже не увидим», - считает Хареш Сони, президент индийской Ассоциации по торговле драгоценностями и ювелирной продукцией.

«Мы ожидаем, что новые правила повлияют на индийский рынок золота в ближайшие недели, когда участники будут под них подстраиваться, но в конечном счете возобладает базовый спрос», - сказал FT Джони Тэвес, аналитик по рынку ценных металлов UBS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать