Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

ЦБ выявил фальшивый банк

Банк НТКБ предлагает в интернете банковские услуги, не имея государственной регистрации и лицензии ЦБ
С.Портер / Ведомости

В интернете обнаружены сайты, предлагающие банковские услуги от лица ЗАО "Банк НТКБ", в отношении которого ЦБ не принимал решения о госрегестрации и выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности, говорится в сообщении ЦБ. Такого рода организация банковской деятельности может быть квалифицирована как осуществление незаконной банковской деятельности, указано там же.

В информации на сайте НТКБ, который пока еще работает, говорится, что банк обладает генеральной лицензией ЦБ №2172 и работает с 16 июля 1999 г. Однако из информации на сайте ЦБ следует, что соответствующей лицензией обладал "Гражданский банк", ликвидированный в 2000 г. На сайте НТКБ вывешен документ PDF с наименованием "Генеральная лицензия Центрального банка", но при открытии в нем оказывается одна пустая страница. На сайте также говорится, что НТКБ обладает брокерской, дилерской лицензиями и др.

На своем сайте НТКБ предлагает заказать кредитную карту с доставкой почтой, кредит наличными, автокредит и ипотеку. Кроме того, банк привлекает вклады, а на сайте вывешен знак Агентства по страхованию вкладов, сообщающий о том, что банк является членом системы страхования вкладов. В списках ССВ найти банк с названием НТКБ не удалось.

Это не первый случай, когда ЦБ выявил фальшивый банк. В апреле ЦБ подготовил для Генпрокуратуры материалы по нелегальному Балткомбанку, который также предлагал кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотеку и вклады. На сайте говорилось, что Балткомбанк имеет генеральную лицензию № 2951, которая якобы выдана 22 мая 2007 г. за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, убитого за полгода до того. По данным ЦБ, банк с лицензией № 2951 (Кубанский народный банк приватизации) ликвидирован 9 сентября 2002 г.

Ранее был выявлен фальшивый Тон-банк, который действовал так же: на его сайте можно было оформить только кредитную карту (хотя предлагалось множество разных продуктов). При заполнении заявки собиралась полная информация о потенциальном клиенте, которому нужно было оплатить комиссии за открытие карты и ее годовое обслуживание.

Такие сайты, как правило, создаются для сбора персональных данных либо для мошеннических операций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more