Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Татьяна Воронова

В Латвии появился еще один российский банк

Совладельцы "М2М Прайвет банк" приобрели Latvijas Biznesa Banka
В.Астапкович / ИТАР-ТАСС

Совладельцы "М2М Прайвет банк" приобрели 100% акций Latvijas Biznesa Banka (LBB)

, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к сделке. Latvijas Biznesa banka входил в структуру Банка Москвы со второй половины 90-х гг.

В 2003 г. Latvijas Biznesa banka приобрел 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, затем увеличив в нем долю до 89%. В 2009 г. Банк Москвы с целью повышения эффективности дочерних банков в Прибалтике принял решение об их объединении и создании на базе Latvijas Biznesa banka филиала Eesti Krediidipank.

С весны 2011 г. латвийский банк работал как филиал Eesti Krediidipank, рассказывал «Ведомостям» представитель Eesti Krediidipank Аллан Соон. Весь бизнес из LBB был переведен. С 2010 г. банк принадлежал структурам совладельца компании ЛСР Андрея Молчанова, он приобрел банк примерно за $10 млн (более 300 млн руб.). Молчанов купил лишь банковскую лицензию, торговый знак и оболочку с капиталом $5 млн, говорил близкий к Банку Москвы источник.

Сумма перепродажи банка Андрею Вдовину (в прошлом совладелец Экспобанка) не раскрывается. Стоимость сделки могла быть чуть выше капитала банка (он составляет примерно 210 млн руб.), говорит член совета директоров латвийского Rietumu Banka Александр Гафин. Перспективы Латвии проявились после кипрского кризиса, когда львиная часть счетов перекочевала с Кипра в Латвию, такую покупку он счел перспективной и целесообразной.

С момента реорганизации LBB вел ограниченную деятельность и на конец 2012 г. занимал 25 место по размеру активов в Латвии, рассказал источник, близкий к банку. Реструктуризация завершится до 1 августа, и банк будет полноценно обслуживать клиентов, добавил он.

Вместе с покупкой латвийского банка в российском М2М планируются кадровые изменения, пишет агентство «Интерфакс»: предправления Роберт Иделсон возглавит LBB, а пост предправления российского банка организации займет выходец из банка «Связной» Олег Сафонов.

В Латвии немало банков с российскими владельцами, хотя после того как в Прибалтике потерпели крах два банка российского бизнесмена Владимира Антонова - литовский Snoras и латвийский Latvijas krajbanka, - отношение к российскому банковскому капиталу стало настороженным. Один из основателей группы «Ист» — Игорь Цыплаков - создал в Латвии Rigensis Bank. Ехроbank Latvia принадлежит Игорю Киму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать