Совет директоров Росбанка прекращает полномочия Голубкова

А Пресненский суд Москвы решил арестовать счета предправления Росбанка, которого обвиняют в коммерческом подкупе
М.Новиков / Ведомости

Совет директоров Росбанка начал процесс прекращения полномочий его председателя правления Владимира Голубкова, говорится в сообщении банка.

Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия решил арестовать счета Голубкова, которого обвиняют в коммерческом подкупе. "Суд уже санкционировал аресты денежных средств на расчетных счетах Голубкова и выемки в банке", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова. По ее словам, в среду поступило новое ходатайство об аресте других счетов председателя правления Росбанка.

Голубков требовал через свою подчиненную Тамару Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей, говорится в сообщении ГУЭБ МВД. Пресненский суд Москвы отправил Голубкова и Поляницыну под домашний арест, оба обвиняются в получении взятки за реструктуризацию кредита (коммерческий подкуп и соучастие в преступлении).

По версии следствия, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.

К моменту задержания Голубкова заемщик уже передал ему $1,2 млн и просил об отсрочке очередного платежа в 5 млн руб., но Голубков настоял на немедленной выплате. Тогда клиент обратился в полицию.

Акционеры Росбанка - французская группа Societe Generale привлекла компанию Deloitte для проведения дополнительной проверки и необходимых расследований, говорится в сообщении Росбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать