Минэкономразвития предлагает увеличить дефицит бюджета до 1,5% ВВП

Правительство может увеличить бюджетный дефицит до 1,5% ВВП, чтобы профинансировать инфраструктурные проекты в России. Такой варинт считает возможным министр экономического развития Андрей Белоусов. Согласно последним поправкам в бюджет-2013 дефицит может составить 0,6% ВВП.

"На самом деле у нас сегодня использование резервного фонда на расходы определяется не бюджетным правилом, не ценой на нефть, а уровнем бюджетного дефицита. Мы можем ее (эту величину) увеличить до 1,5%, например, или использовать 1%", - сказал Белоусов в кулуарах форума ОЭСР. (Цитата по "Прайму".)

Возможность использовать на покрытие дефицита дополнительных нефтегазовых доходов, которые должны направляться в резервный фонд, по его словам, дают последние изменения, внесенные в бюджетный кодекс. По мнению Белоусова, это фактически идет в обход бюджетного правила.

На прошлой неделе Минфин предупредил о сокращении резервного фонда. В 2014 г. бюджет недосчитается 664 млрд руб. доходов, заявил министр финансов Антон Силуанов: из-за этого дефицит составит 0,6% ВВП против запланированных 0,2% ВВП.

К концу года в резервном фонде будет 4% ВВП (столько же в нем было по состоянию на 1 мая), сообщал Силуанов. К 2014 г. объем фонда сократится до 3,7% ВВП, в 2015 г. в фонде останется 3% ВВП, а в 2016 г. — 3,4% ВВП. Ранее Минфин ожидал, что к 2016-2017 гг. в резервном фонде накопится 7% ВВП, — это нормативный объем по бюджетному правилу, сверх этой величины нефтегазовые доходы можно направлять на инфраструктурные проекты и в фонд национального благосостояния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать