Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Чрезвычайное списание

Верховный суд Кипра отклонил иск пострадавших вкладчиков

Верховный суд Кипра защитил правительство. Списание денег со вкладов – чрезвычайная мера, решил он и посоветовал пострадавшим судиться с банками, а не с властями

Верховный суд Кипра отклонил жалобу клиентов Laiki и Bank of Cyprus, которые добивались признания неконституционным решения властей о списании части их вкладов в этих банках (см. врез).

Процесс в Верховном суде начался 23 апреля. Изначально иски подали 3000 вкладчиков, но суд принял к рассмотрению только около 80, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Суд изначально планировал ограничиться количеством исков, достаточным для рассмотрения дела, рассказывает Захаров, кипрские же адвокаты всем советовали подавать иски: иначе, утверждали они, люди утратят право добиваться компенсации в других судах. Например, на прошлой неделе поторопиться с подачей иска просил в письме своим клиентам управляющий директор юрфирмы Christodoulos G. Vassiliades & Co Христодулос Василиадес.

Списание средств со счетов и депозитов клиенты банков назвали хищением. Суду предстояло решить, полагается ли клиентам банков справедливая компенсация – согласованная с ними или назначенная судом, писал адвокат Стелиос Американос. Не нужна, решил суд: списание средств соответствует закону о чрезвычайных мерах, указал судья Димитриос Хадзихампис. Решение помогло избежать неконтролируемого банкротства Кипра, защищал правительство генпрокурор Кипра Петрос Клиридис: иначе не удалось бы получить международную помощь (кредит в 10 млрд евро спас страну от дефолта).

Юристы хорошо заработали на составлении исков в Верховный суд: по 10 000–20 000 евро с клиента, приводит расценки Захаров. Два юридических консультанта и два топ-менеджера российских компаний сказали «Ведомостям», что, получив рассылку кипрских адвокатов с предложением присоединиться к иску в Верховный суд, посчитали это пиаром. «Слабо верится, что судьи сорвут планы правительства», – объяснял пострадавший банкир. Впрочем, были и те, кто пошел в суд, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко: они не могут смириться с потерей средств, используют любые зацепки.

Но судебные процессы на Кипре могут продолжиться. Верховный суд указал, что рассмотрение таких исков лежит вне его компетенции. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке частного, а не публичного судопроизводства, решил Хадзихампис (по Reuters). Он посоветовал судиться с банками, предъявляя им обычные гражданские иски.

Сейчас многие так и поступят, ожидает Захаров. Странно судиться с банками, которые исполняли законы Кипра, но подавать иски нужно, убежден он: пройдя все национальные инстанции, можно жаловаться в Европейский суд по правам человека. Сотрудник московской финансовой компании, у которой заморожено в Bank of Cyprus 250 000 евро, говорит, что фирма присоединилась бы к коллективному иску. Другие, внесудебные, способы возвращения средств невозможны, сетует он: юристы берутся лишь за крупные дела, свою работу оценивая в процентах от суммы.

Внесудебных способов вернуть средства много, но всем советам нельзя следовать, предупреждает Захаров. Реально работает только одна схема, рассказывает он: если у компании есть счет в банке и долг перед ним, то требования могут быть зачтены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать