Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Игнатьев не смягчился

Игнатьев не смягчился

Совет директоров ЦБ с участием уходящего в отставку председателя Сергея Игнатьева оставил ключевые ставки неизменными. Смягчать политику ЦБ начнет Эльвира Набиуллина
Смягчать политику ЦБ предстоит уже Эльвире Набиуллиной
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Совет директоров ЦБ решил оставить неизменными основные ставки (см. врез), снизив на 0,25 п. п. ставки по некоторым долгосрочным и мало популярным операциям – третий раз подряд. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков, указывавших на подскочившую в мае инфляцию (до 7,4 с 7,2% в апреле; цель ЦБ – 5–6%) и относительно стабильные экономические показатели.

Правда, накануне Игнатьев нарисовал, по его же словам, «довольно мрачную картину» состояния экономики, отмечая падение прибыли предприятий, инвестиций в основной капитал, продаж автомобилей, но и указал на ускорение инфляции. Он признавал, что ЦБ предстоит принять непростое решение. Риски роста инфляционных ожиданий, особенно в преддверии индексации тарифов (что отмечено в сообщении ЦБ), оказались выше. ЦБ, начавший переход от управления курсом к таргетированию инфляции, остался верен себе: сохранив ставки неизменными, Игнатьев укрепит свой имидж борца с инфляцией, писал накануне заседания главный экономист ВТБ Максим Орешкин. Это последнее заседание во главе с Игнатьевым: в конце июня он уходит в отставку после 11 лет руководства ЦБ. Его сменит помощник президента, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Снижение ставок по операциям на 6–12 месяцев не так важно, в таких инструментах почти нет никакой ликвидности – она вся краткосрочная, указывает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Во второй половине года инфляция замедлится и преемник Игнатьева будет придерживаться более «голубиной» политики, ожидают аналитики Capital Economics.

Чиновники Минэкономразвития, госбанкиры и крупный бизнес неоднократно критиковали политику ЦБ, министр Андрей Белоусов называл высокие ставки одной из главных причин торможения экономики. Приход Набиуллиной должен сделать ЦБ более сговорчивым, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала», ожидая снижения трех ключевых ставок в июле. У ЦБ просто не будет выбора, полагает Орешкин: инфляция по итогам июня может опуститься ниже 7%, а экономические данные за май окажутся очень плохими. Ускорилось падение продаж автомобилей (на 12% против 8% в апреле), негативное влияние окажет и календарный фактор (в мае 2013 г. было на три рабочих дня меньше, чем годом ранее).

Были надежды, что ЦБ может снизить ключевые ставки в июне, чтобы начало цикла смягчения денежно-кредитной политики не ассоциировалось с Набиуллиной, рассуждает Орешкин: «Но по маю будут такие данные, что сомнений в объективной необходимости снижения ставок ни у кого не должно возникнуть – цена неснижения будет выше». На фоне замедления инфляции и ухудшения экономических данных ЦБ в июле может снизить ставки на 0,25 п. п., согласен Александр Морозов из HSBC. А если будут приняты поправки в закон о ЦБ, призванные, как предложило Минэкономразвития, сфокусировать регулятор на целях экономического роста, то смягчение может стать довольно агрессивным – ключевые ставки снизят трижды на 0,25 п. п. во втором полугодии, ожидает Цепляева. Сокращение на 0,75 п. п. до конца года – это не так много, считает Лиза Ермоленко из Сapital Economics, возможности для действительно агрессивного снижения ограниченны – реальные ставки и так близки к нулю и, кроме того, власти могут быть терпимы к слабому рублю, за месяц подешевевшему на 5% к бивалютной корзине и продолжающему дешеветь.

С учетом того что в июле повышаются тарифы, а цены на продовольствие пока не показывают большого торможения, ставки в июле могут остаться неизменными, ожидает Дмитрий Полевой из ING, к тому же ухудшение майской статистики будет связано с календарем и только данные за июнь окажутся релевантными. В такой ситуации выжидательный подход выглядит не худшим решением, понуждая правительство заниматься мерами экономической политики. Слабеющий рубль еще больше подтолкнет цены на продовольствие – главного виновника ускорения инфляции, так что скорее всего июльское решение ЦБ будет аналогично июньскому, ожидают аналитики Credit Suisse: «Набиуллина имеет репутацию осторожного чиновника и вряд ли начнет свое пребывание на посту главы ЦБ с неожиданных действий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать