Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Деньги утекли из России из-за распродаж по всему миру

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские активы, за неделю с 6 по 12 июня составил $223 млн, или 1,9% от общего объема средств под управлением, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), неделей ранее ушло $117 млн. Отток продолжается третью неделю подряд, пишут аналитики Газпромбанка, как на российском, так и на других развивающихся рынках.

Рекордный отток средств из ориентированных на Россию фондов обусловлен главным образом действиями институциональных фондов, избавляющихся от самых ликвидных акций, убеждены аналитики Sberbank CIB: из таких фондов отток средств составил $445,7 млн, а аналитики "ВТБ капитала", учитывающие данные по фондам CEMEA, пишут о $525 млн. В России отток - максимальный с сентября 2011 г., среднее значение за четыре недели составило $262 млн (-0,5%), подсчитали они.

С начала года фонды показали отток средств в размере $1,1 млрд. Среди фондов развивающихся рынков хуже результат только у Бразилии (-$1,9 млрд) и Китая. Около 90% этого оттока пришлось на фонды ETF (индексные фонды, паи которых обращаются на бирже), крупнейший среди них - Market Vectors Russia лишился $165 млн, или почти 12% средств под управлением, отмечают аналитики "Уралсиб кэпитал". Волатильность котировок у активов, относящихся к категории Global Emerging Markets, может сохраняться и дальше, допускают в обзоре инвесткомпании.

C начала месяца индекс ММВБ просел на 4,8% до 1296 пунктов, а индекс РТС - на 5,4% до 1263,66 пункта. Индекс MSCI Russia с 6 по 12 июня потерял 3%, MSCI GEM - 3,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more