Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

Путин призвал банки снижать процентные ставки по кредитам

А также порекомендовал снизить издержки и сделать кредитные ставки для малого бизнеса ниже, чем компаниям
Президент РФ Владимир Путин
С. Гунеев / РИА Новости

Решения по снижению процентных ставок по кредитам должны быть рыночными, сказал президент Владимир Путин банкирам. В конце мая он решил встретиться с представителями крупнейших банков и ЦБ, чтобы обсудить высокие ставки по кредитам. Ранее он в основном обращался к руководству Центробанка, призывая его снижать кредитные ставки, но теперь воззвал и к банковскому сообществу.

Сегодня на совещании по развитию банковской системы Путин призвал его участников найти конкретные решения по снижению процентных ставок по банковским кредитам в рамках рыночных механизмов, не применяя административные инструменты. "Хочу особо подчеркнуть: по итогам нашего сегодняшнего совещания мы должны выйти на конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. Разумеется, это должны быть рыночные решения, конечно, ничего в явочном порядке, в административном решаться не будет и не может решаться эффективно", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").

Одновременно необходимо найти правильный баланс между курсом на стабилизацию инфляции и повышением доступности заемных ресурсов, считает президент. При этом Путин констатировал, что даже при сложившейся тенденции к снижению инфляции российские банки не сокращают ставки по кредитам.

Согласно данным ЦБ, средняя ставка по рублевым кредитам компаниям на срок до 1 года в мае снизилась до 9,9% против 10,2% в апреле (на начало года - 8,8%). Ставки на срок более года также снижаются - 11,8% в мае, 11,9% - в апреле, 12,2% - в январе. Ставка рефинансирования с сентября прошлого года держится на уровне 8,25%, правда, основную ликвидность банки получают на аукционах недельного репо, где ставка - 5,5%.

Инфляция в России за неделю с 25 июня по 1 июля ускорилась до 0,4% после роста потребительских цен на уровне 0,1% в течение четырех недель в июне. За первый день июля цены подскочили на 0,3%, сообщил Росстат, с начала года инфляция составила 3,8%. Скачок инфляции обусловлен индексацией тарифов, которая теперь проводится в июле. В прошлом году за аналогичный период рост цен составил также 3,8%, но за первый день июля инфляция была выше - 0,5%, а в целом за июль составила 1,2%.

Путин сказал банкирам, что решения в рамках рыночных процедур могут и должны быть найдены. "Мы знаем, как растут прибыли наших банков. Хорошо, что они направляют эту прибыль на развитие, в капитал направляют, создают условия для большего кредитования, но фундаментально мы проблему эту не решим, если все-таки не посмотрим на проблему более внимательно и не разработаем более тщательные инструменты решения", - добавил Путин. Он вспомнил, что на встрече в Сочи бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев вдруг сказал, что финансовые учреждения завышают риски, которые кладут в основу процентных ставок. В мае Путин также упрекнул банкиров, что те завышают непроизводственные расходы и преувеличивают риски. И все это закладывают в кредитные ставки.

О завышенных издержках банков говорили в апреле и министр финансов Антон Силуанов, и будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Набиуллиной, доступность кредита для реального сектора экономики остается существенным вопросом: «У нас стоимость кредита для большинства предприятий выше, чем доходность проектов, которые они осуществляют». Бизнес жалуется на недоступность кредитов. «Ставки на высочайшем, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует <...> Даже у крупных компаний существуют определенные трудности», — говорил в Давосе владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска.

Кроме того, Путин попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева, председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину и своего помощника по экономическим вопросам Андрея Белоусова разработать меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса. "Что интересно с практической, кадровой точки зрения: у нас и нынешний руководитель Центрального банка занимался вопросами малого и среднего предпринимательства, и сегодняшний советник президента по экономическим вопросам тоже тянул этот воз нелегкий, теперь бывший замруководителя Центрального банка этой проблемой занимается. Послушайте, пора уже сдвинуть эту телегу с того места, где она находилась столько лет", - сказал Путин.

Он добавил, что банковским учреждениям, конечно, проще и надежнее работать с крупными компаниями, но это далеко не вся экономика. Проценты по кредитам для малого бизнеса на несколько процентных пунктов выше, чем для больших компаний, "хотя нужно было бы наоборот", считает президент.

Сбербанк дважды с начала года снижал ставки по корпоративным кредитам: в марте примерно на 1 процентный пункт, в мае — на 0,4-1,4 п. п. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, банк таким образом стимулировал кредитный спрос, чтобы подстегнуть рост экономики. До конца года банк может сделать это еще раз, замечал он. Ставка для средней по величине компании со средним профилем риска (всего их у госбанка 26) сейчас составляет 9-10%, рассказал человек, близкий к Сбербанку.

О возможности снизить ставки по кредитам реальному сектору говорил и президент ВТБ Андрей Костин. Костин считает, что ставки кредитования в российском банковском секторе понизятся в ближайший год при условии ряда мер, в том числе - замедлении роста тарифов естественных монополий. В I квартале ВТБ несколько снизил среднюю ставку по корпоративным кредитам: с 9,6% в IV квартале прошлого года до 9,3% сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать