Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Система расчета Libor перейдет к NYSE Euronext

Биржевой оператор выиграл у Bloomberg, LSE и Markit; регуляторы уже несколько лет расследуют факты манипулирования ставкой, к которой привязаны кредиты и деривативы на $800 трлн
M.Proenca / Bloomberg

Система расчета лондонской ставки межбанковского рынка Libor переходит к биржевому оператору NYSE Euronext, сообщила сегодня специальная комиссия, созданная министерством финансов Великобритании. "Это изменение сыграет важную роль в восстановлении международного доверия к Libor", – заявила возглавляющая комиссию баронесса Хогг.

Комиссия предпочла NYSE Euronext другим претендентам, среди которых – Bloomberg LP (материнская компания информагентства Bloomberg News предлагала использовать для расчета Libor данные о различных финансовых транзакциях, чтобы лучше отражать реальную стоимость кредита для банков), Лондонская фондовая биржа и лондонский провайдер финансовой информации Markit.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), к ставкам Libor привязаны кредитные и производные инструменты по всему миру более чем на $800 трлн, включая $350 трлн в виде свопов и $10 трлн в виде кредитов, включая ипотечные и автомобильные. До сих пор администратором расчета ставок была Британская банковская ассоциация (BBA). Группа банков ежедневно сообщает ВВА информацию о ставках, по которым они работают на межбанковском рынке, и ассоциация публикует сводные ставки по кредитам в 10 валютах со сроками погашения от одного дня до 12 месяцев. До февраля 2011 г. в расчете долларовой ставки участвовали 16 банков, причем при ее определении ВВА исключала четыре самых высоких и четыре самых низких предложения, на основании оставшихся рассчитывалась средняя ставка. Теперь участвуют 20 банков, отсекается по пять крайних котировок.

NYSE Euronext откроет в Великобритании дочернюю компанию, сообщила комиссия, регулятором этого бизнеса останется британское Управление финансовой деятельности (FCA, эта организация, выделенная из ликвидированного Управления финансовых услуг, с апреля осуществляет надзор за финансовыми компаниями, предоставляющими услуги розничным и корпоративным клиентам). Полностью собственность на Libor перейдет к NYSE Euronext Rate Administration к началу 2014 г.

FCA недавно приняла правила, согласно которым администратор расчета Libor и каждый из участвующих банков должны назначить сотрудника, который будет следить за соблюдением регулирующих норм и кандидатуру которого должно одобрить FCA.

Уже несколько лет длится скандал, связанный с попытками манипулировать Libor. Во время финансового кризиса 2007-2008 гг. банки занижали подаваемые в ВВА котировки, чтобы не создавалось впечатление, что контрагенты не хотят их кредитовать, опасаясь, что их финансовое положение может оказаться неустойчивым. А еще до кризиса некоторые трейдеры договаривались с подающими котировки сотрудниками, чтобы те предоставляли нужные им значения; это позволяло сдвинуть итоговую ставку, а трейдерам – заработать на производных инструментах.

Три банка – Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS – урегулировали обвинения в манипулировании ставкой, заплатив по мировым соглашениям американским и британским регуляторам в общей сложности около $2,5 млрд. Регуляторы Великобритании, США, Японии и Европы ведут расследование в отношении примерно 20 банков.

В июне британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах также предъявило Томасу Хейесу, ранее работавшему трейдером в UBS и Citigroup, обвинение в преступном сговоре с целью мошенничества. В манипулировании ставками участвовали многие трейдеры UBS, утверждала в начале 2013 г. CFTC, но действия Хейеса "затмевали их всех".

В декабре были опубликованы доклады регуляторов Швейцарии и Великобритании по делу UBS. В них говорилось, что около 40 трейдеров и сотрудников отдела, предоставляющего котировки в ВВА, участвовали в манипулировании ставками по различным кредитам, чтобы улучшить результаты по торговым позициям, открытым в UBS на собственные средства. В распоряжении Управления финансовых услуг Великобритании и Швейцарского управления по надзору за финансовым рынком оказалась информация о более чем 1100 просьбах, с которыми трейдеры обращались к сотрудникам отдела подачи котировок, в основном через онлайн-чаты. Обычно трейдер просил сотрудника отдела подачи котировок предоставить завышенную или заниженную заявку. Хотя ВВА публиковала итоговую ставку как среднее арифметическое всех значений, которые подавали банки — участники комитета расчета ставки (при этом крайние значения отсекались), завышение или занижение помогало чуть-чуть изменить итоговое значение. Это должно было помочь заработать трейдеру, имевшему соответствующую торговую позицию.

С прошлого года британские власти решили, что ассоциация банков не должна отвечать за расчет ключевой ставки, которая является ориентиром для мирового кредитного рынка, и начали искать для Libor нового владельца. В сентябре 2012 г. руководство ВВА проголосовала за то, чтобы перестать управлять расчетом Libor.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать