Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Как Супермен, три мушкетера и капитан Хаос манипулировали Libor

UBS заплатит в США, Великобритании и Швейцарии $1,5 млрд, чтобы урегулировать обвинения в манипулировании ставкой; власти рассказали, как трейдеры UBS это делали
Simon Dawson / Bloomberg

Руководство UBS начало активно договариваться с регуляторами несколько недель назад, а агрессивно вычищать собственные ряды - около полугода назад, отстраняя от работы всех, кто, по его мнению, был замешан в деятельности по манипулированию Libor или даже мог быть хоть как-то причастен к незаконной деятельности.

Межбанковские ставки Libor по кредитам на разные сроки в разных валютах ежедневно объявляла Британская банковская ассоциация, рассчитывая их на основании данных, которые подавали банки – члены комитета по расчету той или иной ставки. Банки же должны предоставлять информацию о ставках, по которым их готовы кредитовать на межбанковском рынке.

Супермен творит хаос

Как следует из докладов регуляторов Швейцарии и Великобритании по делу UBS, около 40 трейдеров и сотрудников отдела, предоставляющего котировки в ВВА, участвовали в манипулировании ставками по различным кредитам, чтобы улучшить результаты по торговым позициям, открытым в UBS на собственные средства. В распоряжении Управления финансовых услуг Великобритании (FSA) и Швейцарского управления по надзору за финансовым рынком (FINMA) есть информация о более чем 1100 просьбах, с которыми трейдеры обращались к сотрудникам отдела подачи котировок, в основном, через онлайн-чаты.

Форма общения была самая неформальная: просьбы о манипулировании сопровождались такими обращениями, как (орфография сохранена) «СУПЕРМЕН», «капитан каос», сотрудники UBS называли себя «тремя мушкатерами», призывали: «БУДЬ СЕГОДНЯ ГЕРОЕМ», сообщает FSA. Обычно трейдер просил сотрудника отдела подачи котировок предоставить завышенную или заниженную заявку. Хотя ВВА публиковала итоговую ставку как среднее арифметическое всех значений, которые подавали банки – участники комитета расчета ставки (при этом крайние значения отсекались), завышение или занижение помогало чуть-чуть изменить итоговое значение. Это должно было помочь заработать трейдеру, имевшему соответствующую торговую позицию.

11 декабря в Британии был задержан Томас Хейес, ранее работавший трейдером в UBS и Citigroup. Как рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с ходом расследования, власти подозревают, что Хейес был руководителем группы трейдеров из шести банков, которые пытались манипулировать ставкой Libor по кредитам в японских иенах. В документах, которые в суд подали канадские регуляторы (ни Хейес, ни UBS там не названы по имени), говорится, что трейдеры «договорились подавать искусственно заниженные или завышенные заявки» для расчета Libor.

Например, 13 февраля 2007 г. человек, названный в отчете FSA «Трейдер А» (по информации СМИ, это и есть Хейес), просит сотрудника отдела по подаче заявок, который обозначен как «Поставщик котировок В»:

Трейдер А: Привет, пожалуйста есть возможность низкий 1м?

Поставщик котировок В: Конечно, без проблем.

Трейдер А: Спасибо к счастью с пятницы я уже выйду.

Поставщик котировок В: Отлично.

Здесь трейдер просит занизить подаваемую котировку Libor на 1-месячный кредит в японских иенах. После того, как его адресат соглашается, он сообщает, что заниженная ставка ему нужна до пятницы, когда он выйдет из позиции.

Более того, трейдер А более 80 раз просил изменять подаваемую котировку по кредитам в иенах своих знакомых из других банков, участвовавших в расчете Libor по таким кредитам. Например, 21 мая 2009 г. он обратился к «Трейдеру Е» из «Банка F» с просьбой дать завышенную котировку по 6-месячному кредиту, чтобы ему было легче продать деривативы из крупной позиции: «можешь сделать одолжение не можешь ли немного повысить свою 6м l[i]bor сегодня, у меня гигантский фикс не могу продать просто смотрю»

Регуляторы также обнаружили, что руководители UBS влияли на процесс подачи котировок, чтобы сохранить репутацию банка, которая начала ухудшаться по мере нарастания кредитного кризиса в 2007-2008 гг. Летом 2007 г. ситуация на межбанковском рынке резко обострилась, ставки по кредитам взлетели. Сотрудник UBS, названный в докладе FINMA «Старший менеджер I», послал нескольким сотрудникам подразделения инструментов с фиксированным доходом электронное письмо, советуя им «пока что давать низкие котировки для фиксинга, чтобы защитить наше положение на этих чувствительных рынках».

UBS впоследствии сообщил об потере $50 млрд по высокорискованным активам, и правительству Швейцарии пришлось оказывать ему финансовую помощь.

Выплаты растут

UBS стал второй крупной кредитной организацией, которая достигла договоренности с регуляторами. В июне британский Barclays согласился заплатить регуляторам Великобритании и США более $450 млн.

Регуляторы разных стран ведут расследование о возможном манипулировании Libor, европейской ставкой Euribor и японской Tibor в отношении примерно 20 банков (в разных странах регуляторы также проверяют ситуацию с расчетом собственных ставок). Royal Bank of Scotland сообщал, что рассчитывает заключить мировое соглашение до февраля. Deutsche Bank летом сообщил, что внутреннее расследование выявило возможные нарушения «со стороны небольшого числа отдельных лиц, действовавших по собственной инициативе».

В июле Morgan Stanley оценил выплаты, которые могут произвести 12 банков, которым могут быть предъявлены обвинения в манипулировании Libor (тогда было известно еще не обо всех финансовых учреждениях, в отношении которых ведется расследование). По мнению аналитиков Morgan Stanley, банки могут заплатить регуляторам и инвесторам $22 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать