Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Президент Олланд увидел признаки восстановления экономики Франции

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французская экономика, которая вступила в рецессию в начале 2013 г., уже начала восстанавливаться, несмотря на рекордную безработицу - 3,26 млн человек. Как передает AFP, сказал он это в интервью ведущим телеканалам страны в День взятия Бастилии. Расходы на праздничный парад были сокращены на 10-15% в соответствии с общим курсом экономии, взятым правительством. Президент сказал, что признаки восстановления экономики - это рост промпроизводства и восстановление уровня потребления. Также он выразил уверенность, что ситуация в экономике улучшится во втором полугодии 2013 г. Аналитики уже заметили, что упомянутый президентом рост промпроизводства был весной, а летом оно снова пошло на спад. Также опросы общественного мнения указывают, что состояние экономики и безработица вызывают самую большую озабоченность у населения, напоминает AFP. Агентство называет самого Олланда "крайне непопулярным президентом". В своем выступлении он сказал, что сокращения госрасходов в 2014 г. будут больше, чем в 2013 г., но правительство будет соотносить их с ростом экономики. Исключить повышения налогов он не смог, отметив, что налоги повысят только в случае крайней необходимости.

Выступление Олланда состоялось на второй день после того, как рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Франции в иностранной и местной валюте до AA+ с AAA. Прогноз по рейтингам "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства. В то же время Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ Франции в иностранной валюте на уровне F1+ и рейтинг странового потолка на уровне AAA.

Олланд также заверил, что во Франции сохранится запрет на добычу сланцевого газа, которая несет слишком высокие риски для экологии. Он заявил, что так будет, пока он занимает свой пост. Ранее Международное энергетическое агентство объявило, что запасы сланцевого газа у Франции - одни из самых больших в Европе. Вместе с тем Франция входит в немногочисленную группу стран, где разведка и добыча сланцевого газа запрещена законодательно, этот запрет был введен еще при президенте Николя Саркози, напоминает Guardian.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать