Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

FT: Березовский был неплатежеспособен перед смертью

Британский суд выясняет, cмогут ли активы Березовского покрыть долги
Борис Березовский
A.Grant / AP

Российский олигарх Борис Березовский, который умер в Великобритании в марте этого года, возможно, был неплатежеспособен, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Высокого суда Лондона.

Незадолго до смерти Березовский вновь стал фигурантом судебного разбирательства: ему были предъявлены иски со стороны авиакомпании «Аэрофлот» и бывшей жены Елены Горбуновой. Она потребовала от Березовского 5 млн фунтов стерлингов. По ее словам, эти деньги были выручены от продажи недвижимости, но в итоге она ничего не получила. Сумма исковых требований "Аэрофлота" не приводится изданием.

Ранее Березовский проиграл дело к своему бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Березовский требовал от Абрамовича $5 млрд за долю в «Сибнефти» и $564 млн — за долю в «Русале», но британский суд отклонил его претензии.

После проигранного дела Березовский отказался от ранее поданного иска к бизнесмену Василию Анисимову. Березовский подал иск с претензией на 10% акций «Металлоинвеста» против Анисимова в 2010 г. Проигрыш в лондонском суде Абрамовичу и отзыв иска против Анисимова обошлись Березовскому в $62 млн.

В составленном за девять дней до кончины документе Березовский указал пятерых человек (по данным "РИА Новости"), которые могли бы стать исполнителями его завещания. По данным FT, трое из пяти человек, которые могли стать душеприказчиками, отказались от этого права. Эта возможность есть только у Горбуновой и дочери Березовского Екатерины. Однако до сих пор никто из названных лиц не выразил желания стать душеприказчиком. Ввиду этого суд назначил временным распорядителем имущества Березовского международную аудиторскую компанию Grant Thornton, которая должна будет защищать недвижимость олигарха при судебном разбирательстве с «Аэрофлотом», отмечает FT.

Представитель Grant Thornton заявил в суде, что объем имущества и активов Березовского может быть недостаточен для погашения долгов перед Горбуновой. "Есть большая вероятность", что оставшегося состояния Березовского окажется недостаточно для удовлетворения всех требований к нему, заявил в суде представитель Grant Thornton. Адвокаты истицы, в свою очередь, оспаривают это заявление, утверждая, что Березовский не мог быть банкротом. Они заявляют, что в документах был сделан ряд «вопиющих упущений» и юристы Grant Thornton не выполняют свою работу.

Кроме того, как сообщает The Times со ссылкой на представителей Grant Thornton, Березовский мог задолжать британским налоговым органам 100 млн фунтов стерлингов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more