Великобритания заработает на рождении принца

Экономика страны может получить дополнительные $800 млн, подсчитали эксперты
Lefteris Pitarakis / AP

Рождение принца принесет экономике Великобритании дополнительный доход в 521 млн фунтов стерлингов (около $800 млн), подсчитали эксперты агентства Brand Finance. Большая часть этой суммы - около 208 млн фунтов стерлингов ($319 млн) - будет складываться из повышения интереса к стране и стимулирования потребительского спроса.

Оставшееся - доходы от продажи сувениров (93 млн фунтов, или $143 млн), напитков (62 млн фунтов, или $95 млн), книг (40 млн фунтов, или $61 млн), DVD-дисков и других информационных носителей (36 млн фунтов, или $55 млн) и т. д. "Королевский дом - один из наиболее ценных брендов Великобритании, и нет сомнения, что он приносит экономике Великобритании существенную прибыль", - говорит исполнительный директор Brand Finance Дэвид Хай.

Очевидно, что основной дополнительный доход экономике Великобритании приносят не ее граждане, а иностранные туристы: новости о событиях, связанных с королевской семьей, освещаются СМИ всего мира и воодушевляют многих на поездку в эту страну, напоминает управляющий директор Brand Finance в России и СНГ Александр Еременко. Общий же вклад монархии в экономику страны в этом году может составить 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,3 млрд). Кроме доходов от рождения принца в эту сумму входят доходы от туризма и получения королевским домом лицензионных платежей за право пользования изображением герба и статусом «поставщик королевского двора».

В прошлом юбилейном году, когда страна праздновала 60-летие восхождения на престол королевы Елизаветы II, доход от королевской семьи составил 2,4 млрд фунтов стерлингов, но и расходы оказались выше обычного - в результате вклад в экономику составил только 925 млн фунтов стерлингов. Эта сумма складывается из стимулирования потребительского спроса (540 млн фунтов), туризма (324 млн фунтов) и мероприятий, связанных с празднованием (66 млн фунтов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать