Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко| Наталия Биянова| Юлия Орлова|Татьяна Воронова

«Сбербанк CIB» извинился за плагиат

В нескольких частях исследования не были даны соответствующие ссылки на некоторые материалы, использованные в качестве источника информации, объяснили в компании
М.Стулов / Ведомости

В пятницу «Сбербанк CIB» предоставил комментарии по поводу самого громкого скандала на рынке аналитики. Причиной стал отчет банка «Российское корпоративное управление: как воспользоваться моментом», в котором обнаружились схожие части с исследованием «Атона» годовой давности «Корпоративное управление: цена дополнительных рисков» (июль 2012 г.). Оба исследования написаны на английском языке.

"Большая часть обзора и его основные тезисы являются собственными оригинальными разработками аналитической команды", - заявил в пятницу представитель «Сбербанк CIB», сказав, что стороны закончили обсуждение вопросов. Тем не менее в нескольких частях исследования не были даны соответствующие ссылки на некоторые материалы, использованные в качестве источника информации, а именно: отсутствовали ссылки на исследование "Атона", признала компания. «Сбербанк CIB» извинился за "недостатки, допущенные при подготовке исследования". "На этом Sberbank CIB и "Атон" считают инцидент исчерпанным. Стороны больше не имеют комментариев по данному вопросу", - сообщил "Сбербанк CIB".

Но "Атон" не единственный неуказанный источник в исследовании. Профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников рассказал "Ведомостям", что принял письменные извинения господина Энди Смита. "В исследовании "Сбербанк CIB" он обнаружил "дословные заимствования из первоначальной версии" его работы "Does corporate governance really predict firms' market values in emerging markets? The case of Russian banks". "А ведь там прямо на титульной странице была просьба: Please do not quote! (пожалуйста, не надо цитировать!)", - указывает Верников.

Он говорит, что с тех пор "серьезно сократил и доработал текст". "Несмотря на заимствование без упоминания источника фрагментов" текста Верникова, в библиографическом списке доклада он увидел ссылки как на другие собственные работы, так и в соавторстве с коллегой - Василием Боковым. "Поэтому нельзя сказать, что на меня вообще совсем не сослались. Я не кровожадный и не злой. <...> Никогда еще мои работы из электронного репозитария SSRN не скачивались такими темпами!" - прокомментировал Верников. "Плагиат - это, конечно, неприятно. У нас в университете, например, с этим строго", - продолжил он. Верников указывает на то, что готов был бы проконсультировать аналитиков "Сбербанк CIB" совершенно бесплатно, если бы они обратились к нему. Более того, он сожалеет о случившемся, поскольку скандал вокруг плагиата совершенно заслонил фактуру самого доклада. "Вопрос авторства теперь сомнений не вызывает, и можно сказать, что справедливость восторжествовала. Кроме того, мне кажется, что дальнейшее раскручивание этого скандала может повредить и без того хрупкой репутации нашего фондового рынка", - заключил Верников.

Ранее по просьбе "Ведомостей" проректор Российской экономической школы Константин Сонин провел экспертизу их текстов. «На основе того, что я видел, история выглядит возмутительно - особенно потому, что явно видны попытки скрыть источник, - указывал Сонин. - Студент, сделавший это у нас в курсовой или магистерской диссертации, получил бы двойку, был бы отчислен и скорее всего без возможности восстановления».

Некоторые фразы совпадают практически слово в слово. Например, у «Атона» говорится: «Госкомпании предоставляют поддержку и ликвидность местным финансовым институтам, подконтрольным государству, размещая у них на депозитах значительные денежные средства <...> Наконец, имеет место организационная путаница между такими функциями государства...». У «Сбербанк CIB» отмечается: «Государственные банки предоставляют поддержку и ликвидность местным финансовым институтам, подконтрольным государству, размещая у них на депозитах значительные денежные средства <...> Наконец, имеет место организационная путаница между такими функциями государства...».

«Это большой скандал! Даже цифры в таблице, которые явно за год изменились, не потрудились поменять», - поражен бывший стратег «Сбербанк CIB» Ованес Оганесян (сейчас стратег Midlincoln Research). «Тройка диалог» с превращением в «Сбербанк CIB» потеряла в качестве", - огорчен он. «Бывали случаи, что аналитик при переходе в другую компанию использовал свои наработки, но чтобы одна компания брала отчет другой и ставила свое имя - таких случаев я не помню», - говорит управляющий УК «Альфа-капитал» Никита Емельянов. «Это очень некрасивый, неэтичный момент», - считает один из подписчиков на аналитику «Сбербанк CIB». Его компания пользуется аналитикой бесплатно - в пакете других услуг «Сбербанк CIB». «Если бы я за это платил деньги и выяснилось, что это плагиат, я был бы возмущен. [После этого] мы отказались бы от такой аналитики», - говорит он.

«Обычно фонды и портфельные управляющие пользуются аналитикой сразу нескольких инвесткомпаний», - сказал один из управляющих. В данной ситуации, полагает он, вряд ли кто-то из инвесторов мог пострадать. «Пострадавший - компания «Атон», - считает другой портфельный управляющий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать