Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Британский регулятор может применить санкции к Barclays за привлечение капитала в 2008 г. у катарского инвестфонда

Управление финансовой деятельности Великобритании (FCA) решило применить санкции к банку Barclays за, как оно считает, незаконные операции с суверенным инвестиционным фондом Qatar Holding в 2008 г., когда банк в экстренном порядке привлекал дополнительный капитал. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования.

Сегодня Barclays сообщил, что ему нужно восполнить почти $20 млрд капитала и для этого он планирует провести допэмиссию акций на 5,8 млрд фунтов ($8,9 млрд), а также выпустить специальные облигации на 2 млрд фунтов и распродать активы на 65-80 млрд фунтов.

А ранее банку пришлось привлекать значительный капитал во время острой фазы кризиса в 2008 г. Это позволило ему не обращаться за финансовой помощью к правительству. В июне 2008 г. Qatar Holding и несколько других суверенных инвестфондов вложили в капитал Barclays в общей сложности 4,5 млрд фунтов. Затем, в октябре того же года, инвесторы, к которым присоединился инвестфонд Абу-Даби, предоставили банку 7,3 млрд фунтов. Впоследствии управление финансовых услуг Великобритании, а затем FCA (эта организация, выделенная из ликвидированного управления, с апреля осуществляет надзор за финансовыми компаниями, предоставляющими услуги розничным и корпоративным клиентам) стали изучать договоренности Barclays с катарцами, которые, в частности, предполагали уплату фонду 66 млн фунтов комиссионных. Регуляторы выясняют, не была ли это незаконная плата за получение катарских денег; кроме того, есть подозрения, что Barclays тайно ссудил катарцам деньги, которые они реинвестировали в банк, сообщала Financial Times.

В августе прошлого года к расследованию “некоторых коммерческих договоренностей между Barclays Bank и Qatar Holding в 2008 г.» подключилось Агентство по борьбе с крупным мошенничеством. Как вчера сообщила FT, министерство финансов Великобритании планирует выделить ему на это расследование 2 млн фунтов.

FCA еще в июне частным порядком проинформировала Barclays, что планирует предпринять санкции в отношении него, сообщает сегодня WSJ. Сегодня банк в отчетности за первое полугодие сообщил на 128-й странице, что на прошлой неделе представил агентству свои возражения на его претензии. Каковы эти претензии, не сообщается. В отчете Barclays также говорится, что расследование касается четырех бывших и нынешних топ-менеджеров банка, включая покидающего свой пост финансового директора Криса Люкаса. Федеральная резервная система США “попросила держать ее в курсе этого дела”, также сообщается в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать