У Barclays обнаружилась дыра в балансе почти на $20 млрд

Чтобы выполнить требования регуляторов к капиталу, банк проведет допэмиссию акций на $8,9 млрд, выпустит специальные облигации и продаст активы
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Barclays, второй по активам британский банк, сообщил о дыре в своем балансе в размере 12,8 млрд фунтов ($19,6 млрд). Чтобы закрыть ее и выполнить требования регуляторов к капиталу, банк планирует провести допэмиссию акций на 5,8 млрд фунтов ($8,9 млрд), а также выпустить облигации и распродать активы.

Регуляторы уже довольно длительное время оказывали давление на Barclays, подвергая сомнению его финансовую устойчивость, однако руководство банка заявляло, что причин для беспокойства нет, и отказывалось увеличить капитал за счет выпуска новых акций. Между тем некоторые из крупнейших европейских банков в последнее время обратились к акционерам, чтобы привлечь средства и нарастить капитал. Теперь и Barclays вынужден сделать это - после того, как в июне управление пруденциального надзора Великобритании рассчитало, что акционерный капитал банка составляет 2,5% от совокупных активов, тогда как согласно регулирующим нормам он должен быть не меньше 3%. Чтобы довести капитал до требуемого уровня к июню 2014 г., Barclays и нужны 12,8 млрд фунтов.

Нехватка капитала оказалась гораздо больше, чем прогнозировали аналитики. Акции Barclays упали на 4% вчера вечером, когда Financial Times сообщила о готовящейся допэмиссии. После сегодняшнего объявления банка о нехватке капитала и мерах по его восполнению акции рухнули еще на 7,5%.

Банк объяснил недостачу изменениями в трактовке капитала в новых европейских правилах.

Генеральный директор Barclays Энтони Дженкинс назвал план по привлечению капитала «смелым, но сбалансированным». Банк намерен выпустить акции на 5,8 млрд фунтов и предложить их нынешним акционерам по цене 185 пенсов, что предполагает 40%-ный дисконт к цене закрытия в понедельник, составившей 309,5 пенса. Кроме того, будут выпущены так называемые условные облигации на 2 млрд фунтов ($3,1 млрд), которые автоматически конвертируются в акции в периоды финансовой нестабильности. Barclays также планирует сократить активы на 65-80 млрд фунтов ($100-122 млрд) до примерно 1,5 трлн фунтов ($2,29 трлн), что позволит “высвободить” около 2-2,5 млрд фунтов ($3,1-3,8 млрд) капитала. Также для его пополнения будет использована нераспределенная прибыль.

Согласно рейтингу крупнейших банков, опубликованных в начале июля журналом The Banker на основании данных за 2012 г., Barclays занял 15-е место в мире с капиталом 1-го уровня $80,11 млрд; его активы составили $2,35 трлн. У крупнейшего британского банка, HSBC, капитал составил $151 млрд при активах $2,69 трлн.

The Banker поставил Barclays на 1-е место по подверженности рыночному риску среди европейских банков: его активы, взвешенные с учетом рыночного риска, составили $99,9 млрд. Для сравнения: у идущих за ним Deutsche Bank и RBS они составляют $70 млрд и $67,2 млрд соответственно. Процесс сокращения и ребалансировки рисков может существенно улучшить достаточность капитала в целом, отмечает The Banker. В феврале Дженкинс сообщил, что к 2015 г. банк намерен сократить с 79 млрд фунтов ($121 млрд) до 36 млрд фунтов ($55 млрд) совокупные активы, взвешенные с учетом рыночного риска, в подразделении инструментов с фиксированным доходом, валют и сырьевых товаров. Кроме того, банк прекратил заниматься торговлей сельскохозяйственными товарами на собственные средства.

Чтобы привлечь дополнительный капитал, Deutsche Bank в апреле провел допэмиссию на 2,96 млрд евро ($3,9 млрд). За ним в мае последовал Commerzbank, разместивший акции на 2,5 млрд евро ($3,3 млрд), а в начале июля - австрийский Erste Group Bank, привлекший 660 млн евро ($876 млн).

Сегодня же The Wall Street Journal сообщила, что управление финансовой деятельности Великобритании (FCA) решило применить санкции к Barclays за, как оно считает, незаконные операции с суверенным инвестиционным фондом Qatar Holding в 2008 г. Во время острой фазы кризиса Barclays дважды привлек средства в капитал на общую сумму 11,8 млрд фунтов, благодаря чему он смог не обращаться за финансовой помощью к правительству. Регуляторы выясняют, не была ли уплата 66 млн фунтов комиссионных катарскому фонду незаконной платой за получение инвестиций; кроме того, есть подозрения, что Barclays тайно ссудил катарцам деньги, которые они реинвестировали в банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать