Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Мухтар Аблязов задержан во Франции

Россия уже направила запрос о его экстрадиции
Мухтар Аблязов
Из личного архива

Бывший председатель совета директоров казахстанского «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции, сообщил его адвокат. Он рассказал Financial Times, что Аблязов был задержан в среду возле Каннов и что Россия направила запрос о его экстрадиции.

Посольство Казахстана в Париже пока не располагает информацией об аресте Аблязова, сообщили "РИА Новости" в дипломатическом представительстве.

Аблязов также разыскивается в Казахстане по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов переехал в Лондон, где объявил себя жертвой преследований со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 г. В феврале 2012 г. Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию.

Аблязов недавно на своей странице в Facebook заявил, что его семью похитили в Италии. Затем официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что жену Аблязова Алму Шалабаеву и ее дочь депортировали из Италии по решению итальянского суда, поскольку у нее обнаружили поддельный паспорт. Сейчас она находится в Алма-Ате под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал «БТА банка» и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка $5 млрд. Против бизнесмена подано девять судебных исков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать