Мухтар Аблязов задержан во Франции

Россия уже направила запрос о его экстрадиции
Мухтар Аблязов /Из личного архива

Бывший председатель совета директоров казахстанского «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции, сообщил его адвокат. Он рассказал Financial Times, что Аблязов был задержан в среду возле Каннов и что Россия направила запрос о его экстрадиции.

Посольство Казахстана в Париже пока не располагает информацией об аресте Аблязова, сообщили "РИА Новости" в дипломатическом представительстве.

Аблязов также разыскивается в Казахстане по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов переехал в Лондон, где объявил себя жертвой преследований со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 г. В феврале 2012 г. Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию.

Аблязов недавно на своей странице в Facebook заявил, что его семью похитили в Италии. Затем официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что жену Аблязова Алму Шалабаеву и ее дочь депортировали из Италии по решению итальянского суда, поскольку у нее обнаружили поддельный паспорт. Сейчас она находится в Алма-Ате под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал «БТА банка» и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка $5 млрд. Против бизнесмена подано девять судебных исков.