Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Следствие просит заключить под стражу Голубкова

СК считает, что бывший предправления "Росбанка" нарушил условия домашнего ареста, сообщила его адвокат
М.Сергеев / Ведомости

Следствие просит Пресненский суд Москвы заключить под стражу отстраненного от должности председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова, который в настоящий момент находится под домашним арестом. "В обоснование ходатайства представили рапорт оперативного сотрудника - якобы Голубков нарушил условия домашнего ареста", - сказала "Интерфаксу" адвокат фигуранта Елена Орешникова.

По ее словам, заседание суда по ходатайству следствия не состоялось, поскольку Голубкову стало плохо, а приехавшая в Пресненский суд Москвы "скорая" сочла, что его необходимо госпитализировать. "Я думаю, просьба об изменении меры пресечения - это просто давление такое на него, - сказала защитник (ее цитирует "Интерфакс"). - Он не нарушал условий содержания, все передвижения были либо в рамках решения суда, либо с разрешения следователя".

Орешникова добавила, что вероятнее всего суд предпримет повторную попытку рассмотреть ходатайство следствия после того, как прояснится вопрос с состоянием здоровья Голубкова.

В понедельник Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста Голубкову, против которого возбуждено дело о коммерческом подкупе. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов, которые просили о более мягкой мере пресечения.

В середине мая МВД сообщило о задержании Голубкова при передаче 5 млн руб., части вознаграждения в $1,5 млн, от представителя коммерческой организации. По версии Главного управления экономической безопасности МВД, Голубков требовал через старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. Как считает следствие, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать