Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США может уже в сентябре начать сокращать выкуп облигаций

Ситуация в американской экономике постепенно улучшается, поэтому, считает большинство опрошенных The Wall Street Journal аналитиков, через месяц может быть объявлено об уменьшении объема выкупа с $85 млрд до $65 млрд в месяц
P.Marovich / Bloomberg

Решение о сокращении объема выкупа облигаций (сейчас - на $85 млрд в месяц) ФРС примет на заседании комитета по открытым рынкам 17-18 сентября, полагают 53% экономистов, опрошенных WSJ в ходе ежеквартального исследования. Около трети респондентов полагают, что это произойдет ближе к концу года (на октябрьском заседании - 20%, на декабрьском - 16%), и лишь 11% ждут, что это произойдет в 2014 г. В опросе участвовали 46 экономистов.

«Чтобы принять первое решение о сокращении [объема выкупа], ФРС нужно продолжение роста, а не его заметное ускорение», - полагает Льюис Александер из Nomura. Он считает, что это решение будет принято в сентябре.

Ранее председатель ФРС Бен Бернанке заявлял, что, если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозами, объем выкупа может быть сокращен до конца года. Это несколько напугало участников рынков, которые стали опасаться скорого ухудшения ситуации с ликвидностью. После этого Бернанке всячески постарался их успокоить. Программа выкупа облигаций «никоим образом не следует заранее установленному курсу», и ее объем может быть быстро уменьшен или увеличен в зависимости от экономических условий, в частности заявил он, выступая в обеих палатах Конгресса в середине июля. На прошлой неделе президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, всегда активно выступавший за денежное стимулирование, не исключил, что это может произойти в сентябре.

ФРС будет сворачивать стимул постепенно. В среднем, экономисты считают, что поначалу объем выкупа будет сокращен до $65 млрд. ФРС ждет, что безработица будет на уровне около 7%, когда программа выкупа облигаций будет остановлена, заявил Бернанке после июньского заседания комитета по открытым рынкам. В среднем опрошенные WSJ аналитики не ждут, что безработица (сейчас - 7,4%) снизится до этого уровня ранее июня 2014 г.; примерно в это же время, полагают большинство из них, выкуп и будет закончен.

В последние три квартала темпы роста ВВП США не превышают 2% в годовом исчислении с поправкой на сезонность; на III квартал экономисты прогнозируют 2,3%, на IV - 2,7%. Экономике, в частности, поможет тот факт, что на темпы роста все меньшее негативное воздействие оказывает предпринятое в начале года сокращение госрасходов и повышение налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать