ЦБ настаивает на отказе российских банков от сомнительных операций с Белоруссией и Казахстаном

Центробанк обеспокоен случаями, когда за импорт товаров с территории Белоруссии и Казахстана клиенты российских банков переводят средства на счета банков других юрисдикций, пишет «Коммерсантъ». Регулятор напоминает, что такие операции «не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели». В связи с этим он предлагает банкам применять пункт 11 статьи 7 антиотмывочного закона, дающий право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций, даже если предоставлен полный пакет необходимых документов. Новые рекомендации ЦБ к российским банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом были опубликованы 14 августа в «Вестнике Банка России».

Хотя письмо ЦБ носит рекомендательный характер, «по сути, это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора», отмечает руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-200. В случае появления претензий со стороны регулятора банк должен будет объяснить, «чем конкретно мотивировано его решение все же провести операцию», рассуждает юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин. Риторика ЦБ теперь носит императивный характер, согласен он.

В этой ситуации для банков становятся рискованными и реальные сложноструктурированные сделки, предупреждает Чиркин. Банкам будет проще отказаться от них, чем рисковать лицензией, соглашаются собеседники издания. «Когда рекомендация сформулирована императивно, рассматривать дела в отношении подобных операций регулятору будет намного проще», - говорит руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать