Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США нанесла удар по развивающимся рынкам

Резервы центробанков развивающихся стран сократились на $81 млрд из-за оттока капитала и интервенций в поддержку национальных валют: готовность ФРС к сворачиванию денежного стимулирования пугает инвесторов
Pete Marovich / Bloomberg

Публикация протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы, члены которого готовы сокращать объемы скупки облигаций, обвалила курсы валют многих развивающихся стран, которые уже несколько недель находятся под сильным давлением.

Курс - на сворачивание стимула

«Почти все» 19 членов FOMC согласны начать сворачивать программу количественного смягчения, в рамках которой ФРС ежемесячно выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд, уже в этом году и полностью завершить ее примерно к середине следующего года. Правда, свидетельствует опубликованный вчера протокол состоявшегося 31 июля заседания, руководители ФРС расходятся в мнениях о том, когда стоит начинать сокращать покупки.

Решение об этом будет принято уже на заседании 17-18 сентября, полагают 53% из 46 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal две недели назад. Около трети респондентов полагали, что это произойдет ближе к концу года (на октябрьском заседании - 20%, на декабрьском - 16%), и лишь 11% ждали, что это произойдет в 2014 г. В среднем экономисты считают, что поначалу ФРС решит уменьшить ежемесячный объем покупок на $20 млрд.

Информации о готовности ФРС выводить финансовый стимул оказалось для инвесторов и трейдеров достаточно, чтобы продолжить еще более активно сокращать позиции на рынках, которые в последние годы получали значительную выгоду от избыточной ликвидности, закачанной американским Центробанком в финансовую систему. Рынки акций и ведущих валют отреагировали на публикацию протоколов несильно, зато резко выросли доходности казначейских облигаций США - до двухлетнего максимума и упали валюты развивающихся стран. Индийская рупия и турецкая лира подешевели по отношению к доллару до рекордных значений.

«Сколько еще могут продолжаться эти распродажи? Возьмите период, который вам кажется разумным, и удвойте его. Подобные вещи всегда оказываются чрезмерными, - цитирует The Wall Street Journal Стивена Джена, сооснователя хедж-фонда SLJ Macro Partners. - Конкретный срок, когда начнется сворачивание [программы количественного смягчения], не имеет значения. Люди рассуждают: сентябрь, октябрь или декабрь... Назовите любой месяц. Смысл в том, что ситуация в экономике меняется. Экономики развивающихся стран начинают восстанавливаться. Поэтому нынешняя денежная политика больше не соответствует имеющейся ситуации и будет постепенно меняться с течением времени".

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера к концу дня поднялась до 2,89%, сегодня - до 2,92% (причем доходность поднималась и до 2,94%); она уже на 0,43 процентного пункта превышает показатели месячной давности и на 1,22 п. п. - годичной. Долларовый индекс (курс доллара к валютам шести стран - основных торговых партнеров США) вырос на 0,5% до 81,31 пункта, а сегодня составляет 81,67 пункта.

Валюты развивающихся стран под давлением

Доллар также вырос до 65,56 индийской рупии - очередного исторического рекорда; затем рупия немного восстановила позиции, поднявшись до 65,02 рупии/$. Чтобы сдержать падение, которое усугубляется ростом дефицита счета текущих операций страны, индийские власти с прошлой недели принимают экстренные меры. Так, были введены ограничения на движение капитала для национальных организаций и даже запрещен беспошлинный ввоз в страну телевизоров с плоским экраном. Вчера утром индийские рынки немного воспряли после того, как Резервный банк Индии (РБИ) объявил, что купит долгосрочных гособлигаций на 80 млрд рупий ($1,2 млрд) и предпримет другие меры для поддержки национальных банков. Однако оптимизм быстро испарился, рупия в ходе торгов падала на 2%, на столько же по итогам среды снизился и фондовый рынок (сегодня он отыграл 2,3%).

«Последние меры РБИ направлены на то, чтобы устранить непреднамеренный беспорядок, который он создал на рынке облигаций своими запутанными и неэффективными мерами по поддержке валюты, - написал в отчете Раджив Малик, старший экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону брокерской компании CLSA. - Но, похоже, он до сих пор не уверен, что же - экономический рост, рупию или облигации - он в итоге хочет спасти».

Падение курса рупии в последние месяцы стоило богатейшему человеку Индии Мукешу Амбани 24% его состояния, сообщило агентство Bloomberg. С 1 мая Амбани, возглавляющий совет директоров Reliance Industries, потерял $5,6 млрд, стоимость его активов сократилась до $17,5 млрд.

Уход инвесторов с развивающихся рынков ударил и по курсу турецкой лиры: курс доллара по отношению к ней вырос почти до 1,9897 лиры/$. Турецкий ЦБ отреагировал увеличением объема ежедневного долларового аукциона до $350 млн, но помочь лире сильно не смог: курс сейчас составляет 1,986.

Курс доллара к рублю на Московской бирже сегодня утром поднимался до 33,24 руб./$, к 15.00 мск он торгуется на отметке 33,19 руб./$.

«Те, кто отрицал, что ФРС вскоре начнет сворачивать денежные стимулы, выдавливаются из всех позиций», - говорит Кит Жак, стратег по макроэкономике Societe Generale.

Резервы - на поддержку валют

Бен Бернанке еще весной сказал, что ФРС уже в этом году может начать сокращать объемы скупки облигаций, и это вызвало рост доходностей и рыночных процентных ставок по всему миру, устремились вниз и котировки акций и валютные курсы многих развивающихся рынков. Впоследствии Бернанке и другие руководители ФРС постарались успокоить инвесторов заявлениями, что их действия будут взвешенными и осторожными. Однако еще до последней, августовской, волны падения центробанкам развивающихся стран пришлось активно защищать свои валюты, сообщает Financial Times со ссылкой на анализ Morgan Stanley, который собрал данные за май - июль.

Из-за оттока капитала и валютных интервенций валютные резервы центробанков развивающихся стран сократились за эти три месяца на $81 млрд. Это примерно соответствует 2% их совокупных резервов (без учета Китая). При этом некоторые страны понесли гораздо более ощутимые потери. Так, резервы ЦБ Индонезии, чья валюта на этой неделе тоже упала до рекордных минимумов, сократились с конца апреля по конец июля на 13,6%, Турции - на 12,7%, Украины - почти на 10%, Индии - почти на 5,5%.

Российские резервы сократились на 3,8%, или $20,4 млрд. При этом девяти из 27 стран удалось их даже немного увеличить.

Изменение валютных резервов, в $ млн и %

«Это кардинальное изменение ситуации по сравнению с тем, к чему мы привыкли за последнее десятилетие, - говорит Джеймс Лорд, аналитик Morgan Stanley. - Тогда мы наблюдали, как развивающиеся страны накапливали резервы, чтобы сдержать укрепление своих валют, теперь же видим прямо противоположный процесс".

Валютные интервенции могут носить контрпродуктивный характер, указывают аналитики Bank of America, ведь фактически центробанки, чтобы купить свою валюту, вынуждены продавать казначейские облигации. Это еще больше толкает вверх доходности казначейских облигаций США, что может усиливать нестабильность на рынках развивающихся стран, а также ведет к снижению стоимости их резервов.

Citi на этой неделе снизил прогноз по росту ВВП развивающихся стран в этом году до 4,6% и до 5% - в 2014 г. Аналитики банка также отметили, что, если исключить Китай и богатые нефтью страны Персидского залива, совокупный баланс счета текущих операций развивающихся стран изменился с 2,3%-ного профицита в 2006 г. до 0,8%-ного дефицита в 2013 г. Показатель этого года - самый значительный с 1998 г., когда развивающийся мир был охвачен полномасштабным кризисом. «В конечном итоге странам с большим дефицитом счета текущих операций придется повысить процентные ставки, если они хотят лучше защитить свои валюты», - сказал Лорд FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать