Минэкономразвития резко ухудшило прогноз роста российской экономики

Рост ВВП в 2013 г. не превысит 1,8%, промышленность почти не вырастет, рубль продолжит слабеть, а отток капитала будет вдвое выше прежнего прогноза
А. Махонин / Ведомости

Как следует из проекта обновленного прогноза Минэкономразвития, имеющегося в распоряжении «Ведомостей», ведомство ухудшило прогноз почти всех основных показателей экономики. Сама экономика в 2013 г. вырастет только на 1,8% - на треть меньше прежнего прогноза, который, в свою очередь, был ухудшен в апреле.

Прогноз роста инвестиций снижен почти вдвое - до 2,5%, рост промышленности едва дотянет до 0,8%. Отток капитала в 2013 г. составит $71 млрд, прогнозирует министерство (прежний прогноз - отток в $30 млрд). Прибыль прибыльных организаций (этот показатель используется для прогноза поступлений бюджетных доходов) сократится на 3,1% в сравнении с 2012 г. и на 12,4% - в сравнении с прежним, апрельским, вариантом прогноза.

Повышен прогноз роста реальных доходов населения и реальных зарплат (с 3 и 4,5% до 3,4 и 6,2%, соответственно) при некотором увеличении безработицы (с 5,6 до 5,7%). Инфляция составит 6% - ранее ведомство допускало, что может быть и 5%.

Ухудшен прогноз и на следующую трехлетку. Так, темп роста экономики в 2014 г. ожидается в 2,8-3,2%, к 2016 г. экономика может ускориться максимум до 3,7% в лучшем случае.

В июне министр экономического развития Андрей Белоусов заявил о том, что российская экономика рискует войти в рецессию к осени, если не принять дополнительных мер по стимулированию экономического роста. Однако министр финансов Антон Силуанов считает, что России не грозит рецессия: "Говорить о том, что Россию ожидает какая-то рецессия, неверно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать