МЭР ухудшило оценку роста ВВП в первом полугодии до 1,4%

По сравнению с июльской оценкой Минэкономразвития ухудшило оценку роста ВВП России в первом полугодии с 1,7% до 1,4%, говорится в еженедельном мониторинге ведомства. Данные по росту экономики за июнь в годовом выражении снижены с 1,5% до 0,4%, за май - с 1% до 0,2%.

По последним данным, в годовом выражении темпы роста ВВП в первом полугодии замедлились более чем в три раза. В первые шесть месяцев 2012 г. экономика выросла на 4,5%.

По данным Росстата, во II квартале рост ВВП в годовом выражении замедлился до 1,2% с 1,6% в I квартале. Эта оценка оказалась пессимистичней, чем у Минэкономразвития, которое в середине июля зафиксировало ускорение роста ВВП во II квартале до 1,9% с 1,1% за первые три месяца года. Росстат пока не дал оценку по росту ВВП за полугодие.

Риск рецессии МЭР рассчитывает нивелировать во втором полугодии. Ведомство сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 г. на уровне 2,4%, заявил в понедельник руководитель ведомства Алексей Улюкаев. Замминистра Андрей Клепач в пятницу заявил "Прайму", что МЭР ожидает незначительной положительной динамики ВВП в июле, несмотря на спад промпроизводства во втором летнем месяце на 0,7%.