Путин: речь не идет о секвестре бюджета

Но некоторые расходы придется урезать, признал президент

Необходимости проведения секвестра бюджета в России сейчас нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press. Полный текст интервью опубликован на официальном сайте Кремля. Путин напомнил, что секвестр - "это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов".

"Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост по сравнению с прошлым годом", - сказал Путин.

Он признался, что ранее власти рассчитывали, что рост экономики, а соответственно, доходов, будет больше. "И первоначально мы планировали больше истратить денег на различные программы. Теперь очевидно, что на сегодняшний день прогноз немножко другой, экономика растет, но медленнее, доходов будет меньше, а значит, и тратить нам нужно будет аккуратнее", - добавил президент.

Путин подчеркнул, что "это не секвестр", но правительству придется сделать новый прогноз социально-экономического развития страны, на основе которого нужно определиться, в каком направлении сокращать.

"Я думаю, что в чем-то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом", - сказал Путин.

В противном случае если не сокращать расходы, то Россия может пойти по пути тех стран, которые наращивают государственный долг. "Если мы ничего не сделаем, то в 14-м году у нас будет один объем дефицита, через год он будет еще больше, потом еще больше, и мы попадем в очень сложную ситуацию", - сказал президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать