Росстат: В августе инфляция в России замедлилась до 0,1% после 0,8% в июле

За неделю с 27 августа по 2 сентября 2013 г. потребительские цены в России не изменились, сообщает Росстат. С начала сентября инфляция составила 0%, с начала года - 4,5%. На трех предыдущих неделях также была зафиксирована нулевая инфляция, сообщает "Интерфакс".

В августе текущего года инфляция в России замедлилась до 0,1% после 0,8% в июле, следует из данных Росстата. В июне инфляция составляла 0,4%, в мае - 0,7%, в апреле - 0,5%, в марте - 0,3%, в феврале - 0,6%, в январе - 1%, напоминает "Интерфакс". В январе - августе 2013 г. потребительские цены выросли на 4,5%. В годовом выражении инфляция составила 6,5%, как и месяцем ранее. Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали инфляцию в августе на уровне 0%.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что в августе 2013 г. инфляция в России составит 0,0-0,2%, а в годовом выражении останется на уровне 6,5%. Незадолго до этого Банк России оставил без изменений формулировку, описывающую временные рамки ожидаемого возвращения инфляции в целевой коридор 5-6%, но добавил оценку на следующий год. «По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон (5-6%) в течение второго полугодия 2013 г. и в 2014 г. сохранит тенденцию к снижению», - отмечал ЦБ.

Замедление инфляции вкупе с торможением экономики может сподвигнуть Центральный банк к снижению ключевых процентных ставок на ближайшем заседании совета директоров 13 сентября, предполагают аналитики Reuters. В конце июня сменившая Сергея Игнатьева во главе Центробанка Эльвира Набиуллина допускала снижение процентных ставок Банка России в третьем квартале, если надежды на замедление темпов инфляции оправдаются.

Также Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции на этот год: она составит 6%, ранее ведомство допускало, что может быть и 5%. Кроме того, министерство ухудшило прогноз почти всех основных показателей экономики. Сама экономика в 2013 г. вырастет только на 1,8% - на треть меньше прежнего прогноза, который, в свою очередь, был ухудшен в апреле.

В августе прошлого года была зафиксирована инфляция в 0,1%, за 8 месяцев - 4,6%. В 2012 г. с начала сентября инфляция составляла 0,2%, с начала года - 4,8%. В целом за сентябрь прошлого года цены выросли на 0,6%. Тогда в годовом сравнении индекс цен увеличился до 5,9% с июльских 5,6%, вплотную подойдя к верхнему целевому диапазону ЦБ (6%). Тогда причинами ускорения инфляции стали плохой урожай, низкая база 2011 г. (0% в сентябре), завершение сезона дешевых овощей и второй раунд индексации тарифов ЖКХ, говорили аналитики.

Как отмечало Минэкономразвития, причинами роста в тот момент стали цены на продовольствие на фоне замедления сезонного удешевления плодоовощной продукции. Тогда министерство повысило прогноз по инфляции на 2012 г. до 7%, на 2013 г. - до 5-6% (с 4,5-5,5%), а консенсус-прогноз Reuters составлял 6,7%, «Интерфакса» - 6,6%. В 2011 г. инфляция составила 6,1% - исторический минимум.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать