Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

S&P: Минюст США хочет отомстить за понижение кредитного рейтинга

Крупнейшее рейтинговое агентство мира Standard & Poor's считает, что министерство юстиции США подало иск на сумму $5 млрд в отместку за понижение рейтинга США в 2011 г., сообщает The Wall Street Journal. Минюст США подал иск против S&P 4 февраля. Ведомство обвинило агентство в присвоении завышенных рейтингов ипотечным облигациям своих клиентов незадолго до мирового финансового кризиса 2008 г. По мнению минюста, S&P понимало, что американский рынок жилья уже приближался к краху.

S&P называет эти обвинения "безосновательными". По мнению агентства, этот иск, формально обвиняющий агентство в действиях в кризисные и послекризисные годы, на самом деле относится к понижению рейтинга США.

S&P первым из рейтинговых агентств в августе 2011 г. понизило кредитный рейтинг США впервые в истории - с ААА до АА+. Агентство объяснило свои действия тем, что демократы и республиканцы на протяжении нескольких месяцев не могли договориться о повышении лимита госдолга страны, что грозило дефолтом. В итоге соглашение было принято - конгресс решил сократить расходы бюджета на $2,4 трлн в течение 10 лет. Но S&P все равно понизило рейтинг, заявив, что расходы должны быть снижены на $4 трлн. Минфин США заявил в ответ, что агентство в реальности ошиблось в подсчетах.

В заявлении, поданном вчера в окружной суд США по Центральному округу штата Калифорния, S&P называет иск минюста США попыткой подавить свободу слова. Минюст США «начал эту акцию в ответ на использование [агентством] свободы высказываний в отношении кредитоспособности США», говорится в заявлении S&P. Агентство указывает, что свобода слова гарантирована первой поправкой к конституции США.

В этом же заявлении агентство требует у минюста предоставить документы, которые докажут необоснованность иска. В частности, S&P хочет получить доступ к результатам расследований деятельности рейтинговых агентств в период кризиса. S&P отметило, что его действия в период кризиса были аналогичны действиям конкурирующего рейтингового агентства Moody's и Fitch, против которых минюст не подавал исков.

Ранее юристы S&P уже применяли нестандартный подход в борьбе с минфином. Так, в апреле в ответе на иск они заявили: никто не должен был верить в утверждения агентства о независимости при присвоении рейтингов, поэтому его нельзя судить за мошенничество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать