Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Европейские индексы снижаются из-за политического кризиса в Италии

Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони пытается добиться роспуска кабинета министров и новых выборов спустя всего семь месяцев; пять министров от его партии уже покинули правительство
Сильвио Берлускони
Andrew Medichini / AP

Фондовые рынки Европы в понедельник снижаются на фоне политического кризиса в Италии. К 13.40 мск сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,63%, до 310,24 пункта. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 0,97%, до 2891 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 0,83% (до 6459,11 пункта), французский CAC 40 - на 1,05% (до 4142,83 пункта), германский DAX - на 0,82% (до 8590,74 пункта). Итальянский FTSE MIB потерял 1,69% и составил 17348,54 пункта. Акции крупнейших банков Италии - UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo - подешевели на 2,22 и 3,29% соответственно.

В минувшую пятницу правительство покинули сразу пять министров - они представляли партию бывшего премьера Сильвио Берлускони "Народ свободы". Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье начал переговоры с целью вывести страну из политического кризиса, тогда как Берлускони пытается добиться роспуска правительства и новых выборов спустя всего семь месяцев. Премьер-министр Италии Энрико Летта на этой неделе намерен инициировать вотум доверия правительству. Поводом стало повышение НДС на 1%, до 22%, с 1 января 2014 г. Депутаты от "Народа свободы" также пригрозили отказаться от своих мандатов, если комитет итальянского сената проголосует за исключение Берлускони в связи с его судимостью за налоговые махинации, сообщает BBC.

Международный валютный фонд уже предупредил Летту, что напряженность внутри правящей коалиции может негативно отразиться на состоянии итальянской экономики, третьей по величине в Евросоюзе. Сам Летта пригрозил подать в отставку, если его кабинет не получит вотума доверия.

Ситуация в Италии - не единственный фактор, влияющий на снижение европейского фондового рынка. Неопределенность по бюджету в США также пугает инвесторов. До вторника две палаты конгресса США должны принять проект бюджета на будущий финансовый год, в противном случае правительству США грозит приостановка работы. В воскресенье палата представителей (нижняя палата конгресса США, контролируемая республиканцами) проголосовала за годовую отсрочку финансирования основных мер реформы медицинского страхования - одной из главных инициатив президента Барака Обамы. Но ранее лидер демократов в сенате (верхняя палата конгресса США, контролируемая демократами) Гарри Рид говорил, что с подобной поправкой законопроект не найдет поддержки в верхней палате. А Обама ранее заявлял, что наложит вето на документ, если в нем будет прописан отказ от его программы медицинского страхования.

"Рынку нужна стабильность в Италии, но там и без того были проблемы, поэтому для региона в целом главный фактор - ситуация в США", - сказал Reuters трейдер TJM Partners Люка Ру де Люз. При этом европейские акции все еще близки к пятилетнему пику и могут завершить III квартал лучшим результатом за два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать