Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Рынки опасаются, что правительство США частично прекратит работу

Федеральные власти не приняли бюджет, завтра может быть прекращено финансирование многих ведомств; из-за этого экономика может терять до $8 млрд в неделю
J. Scott Applewhite / AP

Участники мировых рынков нервничают накануне дедлайна, до которого власти США должны успеть договориться по бюджету - либо закрыть со вторника многие ведомства, для которых не будет предоставлено финансирование. Фондовые рынки и цены на сырье снижаются, доллар находится на многомесячном минимуме.

Сегодня последний день финансового года в США, а бюджет на следующий еще не одобрен: республиканцы и демократы не могут договориться о расходах и реформе здравоохранения. Если решение не будет принято до полуночи, со вторника большая часть госрасходов будет заморожена и в неоплачиваемый отпуск отправлены около 825 000 из 2,1 млн госслужащих. Не будут предоставляться многие государственные услуги, правда, не основные: на работу правоохранительных органов и органов безопасности, почты, авиадиспетчеров и проч. споры политиков не повлияют, по крайней мере пока.

Закрытие госучреждений, если оно состоится, произойдет впервые с 1996 г., когда из-за спора между президентом Биллом Клинтоном и контролируемой республиканцами палаты представителей многие госрасходы не финансировались в течение 21 дня. Основываясь на данных того времени, аналитики Goldman Sachs сделали вывод, что сегодня американская экономика в аналогичном случае будет терять $8 млрд каждую неделю. В зависимости от длительного кризиса темпы роста ВВП, по оценкам разных экономистов, могут потерять в IV квартале до 1,4 процентного пункта, пишет Bloomberg.

Азиатский индекс MSCI Asia Pacific потерял сегодня 1,5%, фьючерсы на американский S&P 500 к 15.00 мск снижаются на 0,7%. Индекс РТС теряет 0,8%, ММВБ - 0,5%. Европейские индексы падают примерно на 1%, чему также способствует обострение политической обстановки в Италии, где под угрозой распада оказалась правящая коалиция.

Нефть Brent снижается на 0,8%, до $107,74 за баррель. Долларовый индекс (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) колеблется около уровня февраля, теряя сегодня 0,3%.

В последние месяцы главное влияние на рынки оказывала денежная политика США. Решение Федеральной резервной системы почти две недели назад не начинать сворачивать программу количественного смягчения, в рамках которой она выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд в месяц, вселило в участников рынков оптимизм и вывело фондовые индексы многих стран на многолетние максимумы (а S&P 500 - на новый исторический пик). Но сейчас основное внимание участников рынков направлено на фискальную политику США. «Комбинация американских и итальянских политических рисков в значительной степени подорвала позитивные настроения, сформировавшиеся после решения ФРС отложить сворачивание программы» денежного стимулирования, написали сегодня аналитики Barclays.

«Сегодня конец месяца, конец квартала и (в некоторых странах) конец финансового года, поэтому можно ожидать резких, непредсказуемых движений [на рынках], - пишут аналитики Citi. - Добавьте к этому перспективу частичного прекращения работы правительства США в полночь понедельника впервые с 1996 г. и политический кризис в Италии - и можно забыть о фундаментальных факторах, пристегнуть ремни и приготовиться к тряске».

В воскресенье палата представителей конгресса США, где у республиканцев большинство, приняла законопроект о том, что финансирование госучреждений продляется до 15 декабря. Однако это увязано с отсрочкой на год введения основных мер реформы здравоохранения - одной из главных в программе Барака Обамы и вызывающей резкое неприятие республиканцев. Также республиканцы хотят отменить налог на медицинское оборудование, который должен частично финансировать реформу и который вместе с ее основными элементами должен начать действовать во вторник.

Контролирующие сенат демократы заявили о неприятии такого подхода. Сенат соберется на рассмотрение вопроса сегодня только около 14 часов (22.00 мск). Сенаторы могут согласиться на продолжение финансирования госучреждений до 15 декабря, но отклонить предложение об отсрочке реформы здравоохранения и вернуть законопроект в таком виде в палату представителей, пишет The Wall Street Journal. Некоторые республиканцы надеются, что сенаторы-демократы сделают хотя бы символический шаг навстречу и отсрочат вступление в силу налога на медицинское оборудование, отмечает газета.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more