Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Система передачи информации о платежах в бюджет снова дала сбой

Около 50 кредитных организаций, работающих с системой передачи информации о платежах граждан в бюджет (ГИС ГМП), оказались отключены от нее Минкомсвязи. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Киви-банка, при попытке загрузить информацию о начислениях клиентов система выдавала сообщение об отсутствии прав доступа. Так продолжалось с середины дня 24сентября до конца 26 сентября. У некоторых банков доступ не был восстановлен и к 28 сентября. В числе пострадавших оказались, в частности, Банк Москвы, "ВТБ 24", Промсвязьбанк, хотя официального подтверждения этому нет. Из неофициальных комментариев следует, что у некоторых банков до сих пор остаются не переданными по несколько тысяч уведомлений о платежах.

Участники рынка отмечают, что Минкомсвязи, отвечающее за обеспечение электронного взаимодействия, изменило правила работы с системой, не уведомив банки, а «Ростелеком» отключил их от системы межведомственного электронного взаимодействия, через которую происходит доступ к ГИС ГМП. По информации Киви-банка, теперь работать с системой могут только те, кто направил в Минкомсвязи заявление о предоставлении прав доступа к ГИС ГМП.

Доступ банков к системе возобновило Федеральное казначейство - оператор ГИС ГМП, обратившийся к Минкомсвязи с соответствующим требованием. Причины отключения сейчас уточняются, говорит начальник управления развития бюджетных платежей Оксана Рудь. В Минкомсвязи на запрос не ответили, а в «Ростелекоме» уточнили, что массовых отключений не было.

Проблема своевременной передачи информации о платежах граждан в бюджет возникала и раньше. Весной многие из оплативших штрафы граждан нашли себя в числе должников на сайтах gosuslugi.ru, pgu.mos.ru и gibdd.ru. Летом мэрия стала публиковать черные списки банков, через которые не следует платить штрафы. К середине июля в нем значилось 698 банков, в том числе «МДМ банк», «Русский стандарт», «Яндекс.Деньги», Альфа-банк и Гута-банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more