Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Обама назвал "идеологическим крестовым походом" решение республиканцев по бюджету

Президент США Барак Обама призвал республиканцев в конгрессе дать возможность открыться федеральным ведомствам для выполнения своих функций, передает BBC.

Выступая на пресс-конференции, Обама сказал, что американские госучреждения закрыты из-за прихоти одной из палат конгресса, которая решила, что ей не нравится закон, который обеспечит доступной медицинской страховкой миллионы американцев.

"К сожалению, конгресс не выполнил своих обязанностей, - приводит слова Обамы Fox News. - Не удалось принять бюджет, и, как следствие, большая часть нашего правительства должна быть закрыта до решения конгресса о его финансировании".

Войска в Афганистане и других местах продолжат службу, отметил Обама, добавив, что он подписал закон для обеспечения их зарплатой вовремя.

"Республиканское выключение" угрожает повредить экономике, добавил Обама: "Это республиканское отключение не должно было произойти. Но я хочу, чтобы каждый американец понял, почему это произошло. Они закрыли правительство в рамках идеологического крестового похода, чтобы отрицать право миллионов американцев на доступную медицинскую страховку", - цитирует президента США NBC News.

Президент также предупредил, что прекращение финансирования госучреждений грозит еще худшим влиянием на и так "хрупкую" американскую экономику. Замечания Обамы должны были лишь усилить давление на республиканцев в конгрессе, чтобы вновь разрешить финансирование правительства, отмечает NBC.

Новый финансовый год начался в США с частичной приостановки работы правительственных структур. Конгрессменам так и не удалось договориться по законопроекту о бюджете, и впервые за 17 лет финансирование госаппарата было приостановлено.

По данным бюджетного управления Белого дома, в неоплачиваемый отпуск будут отправлены 97% сотрудников космического агентства NASA, 93% сотрудников Агентства по защите окружающей среды, 87% работников министерства торговли. Гораздо меньше пострадают такие ведомства, как министерство по делам ветеранов (временно не будет работать лишь 4% штата) и министерство юстиции (15%). Всего, по оценкам, прекратят работать около 800 000 из 2,1 млн федеральных госслужащих.

В настоящий момент из-за отсутствия финансирования уже прекратил свою работу сайт NASA, а также еще ряда госучреждений США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать