Отсутствие у США бюджета не так страшит рынки, как проблемы с повышением лимита госдолга

Правительство США впервые с 1996 года частично приостановило работу, но инвесторов больше всего беспокоит, смогут ли политики договориться об увеличении лимита госдолга
Molly Riley / AP

Новый финансовый год начался в США с частичной приостановки работы правительственных структур. Конгрессменам так и не удалось договориться по по законопроекту о бюджете, и впервые за 17 лет финансирование госаппарата было приостановлено.

Республиканцы в контролируемой ими палате представителей предлагали продлить финансирование до 15 декабря, но в обмен требовали отложить на год введение основных компонентов реформы здравоохранения - одной из главных в программе президента Барака Обамы. Сенат, где большинство имеют демократы, не согласился.

По данным бюджетного управления Белого дома, в неоплачиваемый отпуск будут отправлены 97% сотрудников космического агентства NASA, 93% сотрудников Агенства по защите окружающей среды, 87% работников министерства торговли. Гораздо меньше пострадают такие ведомства, как министерство по делам ветеранов (временно не будет работать лишь 4% штата) и министерство юстиции (15%). Всего, по оценкам, прекратят работать около 800 000 из 2,1 млн федеральных госслужащих.

Последствия почувствуют все жители страны и многие иностранцы. Не смогут вернуть из бюджета налоги те, кто подал декларацию в бумажном виде - у Налогового управления просто не хватит рук для их рассмотрения. Администрация малого бизнеса перестанет рассматривать заявки на кредиты, Федеральная жилищная администрация - на гарантии по кредитам, а Госдепартамент - на визы и выдачу паспортов, закроются парки и музеи, пишут аналитики IHS. По их оценке, из-за сокращения зарплат госслужащих экономика будет терять по $1,6 млрд в неделю, что снизит темпы роста ВВП в IV квартале на 0,16 процентного пункта. «Квартальный ВВП все равно вырастет примерно на 2%, так что кратковременное закрытие госучреждений, пусть и крайне не желательное, не сильно повлияет на экономический рост», - указывают они в отчете. По расчетам Morgan Stanley, каждая неделя простоя госслужащих обойдется экономике на 0,15 п.п. роста в годовом исчислении.

Впрочем, отслеживать торможение экономики будет трудно, отмечают аналитики Morgan Stanley: страна лишится качественно статистической информации из-за закрытия ведомств. Публикация многих отчетов будет отложена, в том числе о занятости в сентябре (должен быть представлен 4 октября), а качество публикуемых данных снизится, так как ; чиновники сотрудники не будут вовремя собирать необходимые данные, пишут они. Но все платежи министерства финансов, включая по основному долгу и процентам, будут осуществляться вовремы, поскольку его агент, ФРС, продолжает работать, указывают аналитики банка.

А вот рынки, нервозность на которых была заметна в понедельник, во вторник, в целом, не отреагировали на приостановку работы американского правительства. Индекс S&P 500 к 19.30 мск вырос на 0,7% до 1693,5 пункта, доходность 10-летних казначейских облигаций - на 0,025 п.п. до 2,635%, курс евро к доллару практически не изменился - $1,35. То, что случилось, - не такое уж значительное событие, отмечают аналитики, главное - переговоры по гораздо более серьезной проблеме - повышению потолка госдолга. Этот вопрос необходимо решить до 17 октября, иначе у правительства не будет денег на оплату госрасходов и долговых обязательств.

После несговорчивости в бюджетном вопросе республиканцы в качестве уступки могут смягчить позицию в отношении потолка госдолга, а этот вопрос более важен с точки зрения устойчивости мировой финансовой системы, отмечает начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. Положительный момент в нынешней ситуации видят и аналитики Rabobank: «ФРС, скорее всего, будет подходить к вопросу о сворачивании программы количественного смягчения еще более осторожно, чем даже ожидалось. Поэтому в современном извращенном мире, где рынками движет ликвидность центробанков, можно ожидать спроса и на казначейские облигации, и на акции».

Неспособность договориться о повышении лимита госдолга, составляющего сейчас $16,7 трлн, лишит правительство возможности занимать и ему придется немедленно сократить расходы на $742 млрд, что составляет 19,7% прогнозируемых расходов и 4,3% ВВП в 2014 финансовом году, посчитали в IHS (для сравнения: в начале 2013 г. был проведен секвестр бюджета всего на $44 млрд). В результате рост ВВП на 2,6% (таков прогноз IHS на 2014 г.) обернется спадом на 1,7% - и это без учета негативного мультипликативного эффекта на потребительские и предпринимательские расходы.

Приостановка работы правительства США сама по себе не спровоцирует понижение рейтинга США, но она подрывает доверие к бюджетному процессу одобрения бюджета, а если лимит госдолга не будет вовремя повышен, рейтинг может быть пересмотрен в негативную сторону, заявило агентство Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать