Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский|Анастасия Агамалова

Лагард: неспособность США повысить потолок госдолга будет угрожать мировой экономике

Председатель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что неудача в попытке повысить потолок государственного долга США будет угрожать всей мировой экономике. «Остановка работы некоторых органов правительства США - это достаточно плохо, но неспособность повысить потолок госдолга может привести к более тяжелым последствиям, - сказала она во время выступления в Университете Джорджа Вашингтона. - Это критически важная миссия, которая должна быть решена как можно скорее». В своей традиционной речи перед собранием МВФ и Всемирного Банка на следующей неделе в Вашингтоне она отметила, что мировая экономика сейчас переживает «изменения эпического масштаба», сообщает Financial Times.

Дефолт США, который может произойти, если конгресс не повысит потолок госдолга, может привести к самому серьезному экономическому спаду со времен Великой депрессии, заявляет Минфин страны. "В случае, если отсутствие компромисса с потолком госдолга приведет к дефолту, это может иметь катастрофический эффект не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительской активности и экономического роста - многие аналитики полагают, что это может превзойти негативный эффект кризиса 2008 г., когда рецессия была самой тяжелой со времен Великой депрессии", - говорится в докладе Минфина, который цитирует "РИА Новости".

Президент США Барак Обама также заявил, что он рассержен провалом попытки договориться с республиканцами по поводу финансирования правительственных органов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. По мнению Обамы, частичную остановку работы части правительственных учреждений вполне можно было предотвратить.

Новый финансовый год начался в США с частичной приостановки работы правительственных структур. Конгрессменам так и не удалось договориться по законопроекту о бюджете, и впервые за 17 лет финансирование госаппарата было приостановлено.

По данным бюджетного управления Белого дома, в неоплачиваемый отпуск будут отправлены 97% сотрудников космического агентства NASA, 93% сотрудников Агентства по защите окружающей среды, 87% работников министерства торговли. Гораздо меньше пострадают такие ведомства, как министерство по делам ветеранов (временно не будет работать лишь 4% штата) и министерство юстиции (15%). Всего, по оценкам, прекратят работать около 800 000 из 2,1 млн федеральных госслужащих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать