Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Китай в 2014 г. может стать крупнейшим импортером нефти вместо США

Китай в 2014 г. обгонит США и станет крупнейшим импортером нефти, сообщает Financial Times со ссылкой на управление по энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) минэнерго США.

По подсчетам ведомства, Китай уже сейчас опережает США в месячном исчислении. В сентябре разница между объемом внутреннего потребления и собственной добычей нефти в США составила 6,24 млн барр. в день, а в Китае - 6,3 млн барр. "Мы видим радикальные изменения в балансе спроса и предложения в США, и эти изменения будут долгосрочными", - говорит бывший сотрудник госдепартамента США, а ныне консультант по энергетике Дэвид Голдвин.

США обошли Японию и получили статус крупнейшего импортера нефти в 1970-х годах в связи со снижением объемов добычи. Но за последние пять лет ситуация изменилась: появились технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, позволившие добраться до ранее скрытых сланцевых запасов.

Сланцевый бум в США увеличил добычу жидкого топлива в этой стране на 40% начиная с 2008 г., до 12,2 млн барр. в день. По прогнозу EIA, в следующем году этот показатель составит 13,2 млн барр. в день. При этом спрос на нефть в США за пять лет упал на 4%, до 18,7 млн барр. в день. При этом спрос на нефть в Китае за тот же период времени подскочил на 40%, до 10,7 млн барр. в день, добыча в этой стране движется более скромными темпами - с 2008 г. она увеличилась лишь на 10%, до 4,46 млн барр. в день.

Еще один бывший американский чиновник, а ныне консультант Филипп Верлегер прогнозирует, что добыча топлива в США продолжит расти устойчивыми темпами на фоне сланцевой революции, но спрос будет падать в результате новых стандартов топлива и перехода от дизельного топлива на природный газ для заправки автомобилей. «Мы перешли точку, когда спрос превышал предложение», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать