Республиканцы готовы поднять потолок госдолга США, но не спешат с компромиссом по бюджету

Республиканцы из палаты представителей конгресса могут согласиться на краткосрочное повышение потолка госдолга США выше нынешних $16,7 трлн. Об этом АР сообщили высокопоставленные источники. По их словам, в руководстве партии готовы на этот шаг, чтобы предотвратить объявление дефолта 17 октября. Будут ли республиканцы выдвигать при этом какие-либо условия, источники АР не уточнили. В среду на встрече с демократами из палаты представителей Обама сказал, что предпочел бы, чтобы потолок госдолга повысили на срок после следующих выборов, однако готов подписать и более краткосрочные меры.

При этом в республиканской партии не спешат договориться с демократами по проекту бюджета и прекратить приостановку работы госструктур, которая пусть и неудобна для рядовых американцев, но не грозит тяжелыми и глобальными экономическими последствиями в отличие от дефолта.

В четверг вопрос о повышении потолка госдолга обсудят рядовые республиканцы, а затем они направят к президенту Бараку Обаме свою делегацию во главе со спикером палаты представителей Джоном Бонером.

Обама уже говорил, что не подпишет закон о повышении потолка госдолга, если конгрессмены примут это решение в обмен на какие-либо условия. Республиканцы несколько дней назад говорили, что хотят добиться сокращения госрасходов, частичного смягчения экологических стандартов и изменений в программе реформы здравоохранения. После этих заявлений палата представителей, в которой республиканцы составляют большинство, приняла закон о формировании группы из депутатов обеих палат для обсуждения проекта бюджета и иных вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу. В законе об этой группе нет упоминания потолка госдолга, но АР не исключает, что группа может заняться и этой проблемой, хотя бы для того, чтобы политики могли избежать дефолта, "сохранив лицо".

Между тем газета Politico пишет, что республиканцы уже начали отступать от своих попыток добиться отмены реформы здравоохранения. По сведениям издания, на собрании сенаторов-республиканцев их лидер Митч Макконнел заявил о поддержке предложенного плана, в котором речь шла о требовании отменить только один из налогов в рамках этой реформы. Сенатор-республиканец Оррин Хэтч заявил, что был бы рад добиться отмены реформы, которую предложил Обама, но в данной ситуации считает, что попытка партии провалилась и придется бороться с реформой другими методами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать