Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Фонды США сделали многомиллиардную ставку на акции банков еврозоны

Стоимость акций 10 крупнейших банков еврозоны в портфелях американских инвестиционных фондов выросла с июня на 40% до 33 млрд евро
Jacquelyn Martin / AP

Управляющие американскими фондами сделали многомиллиардную ставку на восстановление банков еврозоны, пишет Financial Times. Регион во II квартале вышел из рецессии, длившейся полтора года. И хотя последние данные по европейской экономике говорят скорее о стагнации, чем о росте, инвесторы из США рассчитывают, что экономическая ситуация будет улучшаться, а вместе с ней - расти и акции банков.

Стоимость акций 10 крупнейших банков еврозоны в портфелях американских инвестиционных фондов выросла с июня на 40% до 33 млрд евро, свидетельствуют расчеты FT, сделанные на основании данных Thomson Reuters. Количество же акций этих банков выросло на 10% за указанный период. Вложения в бумаги финансовых институтов еврозоны увеличили, в частности, фонды таких управляющих компаний, как T Rowe Price, BlackRock, Waddle & Reed.

Акции европейских банков стали выглядеть чрезмерно дешево, учитывая наметившееся улучшение экономической ситуации, говорит Джейсон Уайт, управляющий портфелем в T Rowe Price, поэтому он в последнее время увеличил инвестиции в них. «Экономическая ситуация меняется с препятствующей [развитию банков] на помогающую или, по крайней мере, не мешающую, а это может оказать мощную поддержку. Даже если тенденция к ухудшению просто заканчивается, это может быть хорошим катализатором для роста акций», - объясняет Уайт.

По мнению ряда банкиров и инвесторов, возвращение американских фондов в финансовый сектор еврозоны объясняется также тем, что регуляторы Старого Света наконец стали брать его под контроль. Европейский центробанк готовится провести анализ качества активов банков еврозоны, за которым последует стресс-тест кредитных учреждений всего Европейского союза.

Рут Нэйгл, ведущий управляющий активами финансового сектора в фондах семейства Global Opportunities, крупнейшей компании мира по управлению паевыми фондами BlackRock, считает «прогрессом» создание единого регулятора для банков еврозоны на базе ЕЦБ. Это позволит стандартизировать финансовую отчетность и облегчит инвесторам возможность для сравнения банков из разных стран еврозоны, полагает она.

Когда в 2011 г. в еврозоне разразился долговой кризис, вложения американских фондов в акции европейских банков сократились на 20%.

Кризис оказался настолько глубоким, что наиболее рисковые и расчетливые инвесторы рассчитывают заработать значительные деньги на восстановлении после него. Некоторым это уже удалось. Хедж-фонд Third Point миллиардера Дэна Лоэба в прошлом году сделал ставку на то, что самой проблемной стране еврозоны - Греции удастся решить свои проблемы. Купив греческие гособлигации по 17% от номинала на $1 млрд, он за полгода заработал на них $500 млн прибыли.

Аналогичным образом на этих бумагах заработали несколько греческих фондов, получивших за 12 месяцев 100% доходности.

Ряд американских хедж-фондов, включая Paulson & Co. Джона Полсона, в этом году стали скупать акции греческих банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать