Хедж-фонды планируют "феноменально" заработать на рекапитализации банков Греции

Условия допэмиссии греческого Alpha Bank дают частным инвесторам "бесплатное кредитное плечо с ограниченным риском убытков"
S.Dawson / Bloomberg

Вдохновленные примером хедж-фонда Third Point, который в прошлом году сделал одну из самых выигрышных ставок на мировых рынках, сыграв на восстановлении обесценившихся греческих облигаций, западные управляющие пытаются повторить успех с греческими банками. Несмотря на продолжающуюся рецессию в экономике Греции, хедж-фонды активно участвуют в рекапитализации банковского сектора страны, сообщает Financial Times.

Хедж-фонды Farallon Capital, York Capital Management, QVT Financial и Dromeus участвуют в допэмиссии акций второго по величине банка Греции Alpha Bank на 550 млн евро, которая должна завершиться к середине июня, рассказали газете люди, знакомые с планами фондов. В Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба, который в 2012 г. заработал на греческих бондах около $500 млн, а также в крупнейшем кредитном хедж-фонде Европы CQS также присматриваются к сделке, пишет FT.

«Это ставка на феноменальное восстановление», – сказал FT Ахиллес Рисвас, управляющий партнер Dromeus, который в прошлом году открыл фонд, ориентированный на вложения в Грецию. Рисвас считает ситуацию «необычайно привлекательной» из-за асимметричности риска и потенциальной доходности. В других фондах газете не стали комментировать свои планы.

К вложениям частных инвесторов деньги на рекапитализацию Alpha Bank (4 млрд евро) добавит Hellenic Financial Stability Fund (HFSF), финансируемый Евросоюзом. Частные же инвесторы вместе с акциями допэмиссии бесплатно получат варранты. Их раз в полгода можно будет обменивать в HFSF на 7,3-9 акций по цене эмиссии. «Это бесплатное кредитное плечо с ограниченным риском убытков, – говорит Рисвас. – Рост акций на 50% приведет к росту стоимости варрантов на 400%».

Тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) превратили реорганизацию греческого банковского сектора в «невероятно интересную сделку для хедж-фондов», сказал FT управляющий портфелем одного из фондов, участвующих в допэмиссии Alpha Bank. По его словам, поначалу фонды были готовы вложить лишь треть от тех средств, о которых их просили.

Греческие власти надеются повторить успех Alpha Bank и некоторые хедж-фонды анализируют возможность участия в рекапитализации Piraeus Bank, пишет FT. Однако многие управляющие отмечают, что ситуация в National Bank of Greece заметно хуже, чем в двух других банках, считая его наиболее вероятным кандидатом на полную национализацию.

Хедж-фонд Third Point уже заработал на восстановлении греческого рынка. В начале 2012 г. греческие госбонды стоили 26,5% от номинала, затем из-за реструктуризации весной, в результате которой инвесторы потеряли часть вложений, бумаги подешевели еще сильнее. Third Point скупил их на $1 млрд примерно по 17% от номинала. А в декабре страна выкупила часть облигаций примерно на 11 млрд евро по 34% от номинала. Third Point представил к выкупу большую часть своего пакета, получив около $500 млн прибыли. Фонд ожидал и дальнейшего роста цен облигаций, и его прогноз сбылся. Сегодня 10-летние бумаги торгуются почти по 59% от номинала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать