Прибыль инвестбанков под угрозой

Доходность крупнейших мировых инвестиционных банков оказалась ниже, чем у конкурентов
М.Стулов / Ведомости

Средняя доходность на капитал (ROE) 13 самых крупных инвестбанков в прошлом году составила всего 8%, сказано в отчете консалтинговой компании McKinsey. На их долю приходится около 54% от общих доходов отрасли, поэтому среднее мировое значение ROE для нее снизилось до 10% несмотря на хорошие результаты, которых добились банки второго эшелона из Азии, Северной и Латинской Америки.

McKinsey прогнозирует ухудшение ситуации в течение следующих 5 лет - средний показатель ROE для крупнейших инвестбанков сократится до 4% - если менеджеры в скором времени не поменяют курс их развития.

В отчете сказано, что одной из причин сложившейся ситуации стало то, что на крупнейшие банки оказывается большее давление со стороны регуляторов относительно уровня капитала. Также на их доходы негативно повлияла неспособность достаточно быстро сократить расходы. Кроме этого банкам рекомендуется сократить широкий комплекс предлагаемых продуктов, а также критикуется их медлительность в создании совместных структур, которые позволили бы сокращать расходы проще и быстрее. Согласно исследованию, доходы 13 крупнейших банков с 2009 г. уменьшались на 10% в год, в то время как расходы - только на 1% в год.

McKinsey отмечает, что несмотря на прогнозы об уменьшении доходов, количество персонала в отделах продаж и других сотрудников, работающих непосредственно с клиентами, в крупных банках за год сократилось только на 4%. При этом среднее соотношение расходов к прибыли у 13 самых больших инвестиционных банков сейчас составляет 73%, тогда как в 2009 г. оно было на уровне 53%.

Консалтинговая компания предупреждает, что банкирам не следует ожидать значительного увеличения доходов. Они будут расти на 1-4% в год, и таким образом общий годовой доход отрасли к 2017 г. будет составлять $350-400 млрд. Сейчас этот показатель находится на уровне $331 млрд, в то время как в наиболее удачные годы совокупный доход инвестбанков составлял $465 млрд (в 2007 г.) и $473 млрд (в 2009 г.). При этом ожидается, что в Азии (за исключением Японии) и Латинской Америке доходы инвестбанков в течение следующих четырех лет будут расти быстрее всего - на 12% и 10% в год соответственно. В Европе они, наоборот, будут снижаться до 3% в год. В США и Японии они, возможно, перестанут расти. Эта стагнация на развитых рынках должна сильнее всего ударить по большинству крупных инвестиционных банков.

На конференции Euro Finance Week во Франкфурте старший советник гендиректора BNP Paribas Жан Лемьер заявил, что признает необходимость в сокращении расходов, чтобы сделать услуги более доступными для малого и среднего бизнеса, которые традиционно для Европы полагаются на банковские займы. «Есть все больший спрос на эти услуги по приемлемой цене. Сокращение расходов и, возможно, объединение платформ изменят банковскую отрасль», - сказал он.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать