Бизнес
Бесплатный
Наталия Биянова|Татьяна Воронова

Сбербанк разблокирует процессинг Мастер-банка

Однако есть риск, что воспользоваться банковской картой клиентам сразу не удастся

Сбербанк возьмет на себя процессинг Мастер-банка, у которого вчера была отозвана лицензия. Решение согласовано Центробанком и платежными системами Visa и MasterCard.

Это означает, что клиенты банков-парнеров "Мастера", которые со вчерашнего дня не могут воспользоваться своими картами, смогут совершать операции и расчеты по картам.

Банкам-партнерам необходимо открыть в Сбербанке корсчета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов. После этого операции по картам банка-партнера будут возобновлены "в общем случае" в течение одного операционного дня, указывает госбанк.

В среду ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, после этого примерно четверть российских банков стали испытывать сложности с обслуживанием банковских карт. В отчетности «Мастера» указано, что его партнерами по карточному бизнесу к концу 2012 г. были 270 банков. Им выпущено 3 млн карт, из них 167 500 зарплатных.

Число пострадавших клиентов банков-партнеров "Мастер-банка" может достигать "миллионов человек", оценивают топ-менеджеры двух крупных банков.

В колл-центрах шести банков-партнеров Мастер-банка корреспонденту "Ведомостей" заявили, что карту придется в любом случае перевыпускать, воспользоваться ею не удастся.

Однако источник, близкий к Сбербанку, заверяет, что после того как госбанк разблокирует процессинг "Мастера", перевыпускать карты, "скорее всего, не придется". Но все зависит от того, насколько быстро банк-партнер подключится к системе Сбербанка.

Второй розничный госбанк "ВТБ24" не готов брать процессинг всех клиентов Мастер-банка. «Мы готовы брать отдельные банки, но мы вовсе не готовы весь процессинг Мастер-банка переводить на себя», - сказал президент "ВТБ24" Михаил Задорнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать