Финансы
Бесплатный
Джо Лайт

У bitcoin появляются конкуренты на рынке виртуальной валюты

Популярность кибервалюты, перспективность которой недавно признал даже Бен Бернанке, породила быстрое появление многочисленных клонов
Andy Clark / Reuters

Американский инженер Гари Томас намерен разбогатеть на рынке виртуальной валюты - но не за счет символа нашего времени bitcoin. Томас делает ставку на новых игроков рынка - alphacoin и fastcoin.

Томас начал торговать на рынке виртуальной валюты в этом году. Он уверен, что это его билет в будущее, несмотря на то, что его попытка инвестировать в акции интернет-компаний в эпоху доткомов оказалась неудачной. «Я думаю, это исторический момент, который уже никогда не повторится, - говорит Томас. - Рынок виртуальной валюты взлетит настолько стремительно, что никто даже представить этого не может».

Ажиотаж на рынке кибервалюты привел к созданию 80 клонов, от peercoin и namecoin до worldcoin и hobonickel. Только в октябре-ноябре программисты представили gridcoin, fireflycoin и zeuscoin. Снова в игре bbqcoin, переживший фальстарт в 2012 г.

Эксперты по виртуальной валюте обосновывают шквал появления новых клонов ростом известности и популярности биткоина. Кроме того, все больше людей надеются заработать на торговле виртуальной валютой. Появившийся в 2009 г. биткоин торговался в прошлую среду по $548 за единицу в Нью-Йорке. Таким образом, стоимость всех существующих биткоинов составила около $6,6 млрд, по данным CoinDesk.com - компании, которая рассчитывает среднюю цену биткоина на разных биржах.

Причем в прошлый понедельник цена биткоина подскочила более чем до $780 после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке впервые заявил о ее перспективности.

Придумал биткоин «виртуальный японец» Сатоси Накамото. Биткоины могут быть выпущены лишь с использованием мощных компьютеров методом решения сложных математических задач. Биткоины могут торговаться только в электронной форме. Инвесторы также продают и покупают биткоины через онлайн-биржи. А некоторые предприниматели принимают эту виртуальную валюту в качестве оплаты за товары и услуги.

При создании новых виртуальных валют, в целом, используются те же принципы. Отличаются лишь алгоритмы или правила, которые могут ускорить транзакции, а также изменить частоту и уровень сложности процедуры, необходимой для создания новой валюты.

Многие из них торгуются на биржах, таких, как Cryptsy и BTC-e.com. Основатель Cryptsy Пол Вернон заявил, что его биржа провела 33 000 транзакций в день с помощью таких энтузиастов, как Томас. Также уже сформировался пул трейдеров, пытающихся обогатиться за счет несоответствия курсов на разных биржах.

К примеру, один bbqcoin на Cryptsy торговался приблизительно за 0,00000474 биткоина в среду днем. Один litecoin стоил 0,01331025 биткоина и один krugercoin стоил 0,00000024 биткоина.

Грег Швей, руководитель исследовательского подразделения Genesis Block, компании, которая отслеживает курсы виртуальных валют, говорит, что само по себе количество появившихся на рынке денежных единиц уже «сбивает с толку». Многие из этих валют, скорее всего, в конце концов обесценятся, считает Швей. «Эти деньги хороши только тогда, когда кто-то готов принять их в качестве средства платежа», - сказал он.

Некоторые из них изначально не создавались как серьезное предприятие. Программист Энди Пайлейт, также известный как Кьюбокс, в 2012 г. создал bbqcoin «просто для прикола», написал он в сообщении на форуме bitcointalk.org. Многие участники форума высмеяли bbqcoin как клон других виртуальных валют и заявили, что он дискредитирует само это понятие. Вскоре bbqcoin исчез.

Однако в этом году он появился снова. Сейчас несколько торговых предприятий даже принимают его в качестве оплаты товаров и услуг. Например, Тэйлор Майнор, владелец кофейни Stoney Creek Roasters в Седарвилле, штат Огайо, «чеканит» bbqcoin и принимает эту валюту в ресторане. В октябре он продал своему другу печенье и мороженое за 7000 bbqcoin. «Это было соединение моих двух миров - еды и виртуальной валюты», - сказал он.

Самой серьезной альтернативой биткоину является litecoin, объем которой в обращении составил $176,8 млн в среду, по данным coinmarketcap.com.

Транзакции с litecoin можно проводить в четыре раза быстрее, чем с биткоинами, хотя при этом и теряется эффективность в процессе создания самой валюты, говорит создатель litecoin Чарли Ли, инженер-программист в Coinbase. Это стартап, который направлен на облегчение условий приема биткоинов торговыми предприятиями.

Цзиньюн Ли Энглунд, пресс-секретарь Bitcoin Foundation, общественной организации по продвижению биткоинов, утверждает, что валюты могут сосуществовать точно так же, как и разные виды сырья, которые торгуются на рынке. «Если биткоин можно сравнить с золотом, то litecoin - с серебром», - говорит она.

Томас считает, что и другие валюты поднимутся в цене. Он уверен, что его электронные накопления, которые составляют сейчас 8 биткоинов, или $4383, будут стоить более $10 млн к ноябрю 2014. «В прошлом я уже столько раз оказывался в нужном месте в нужное время, но при этом боялся взять на себя риски. В результате я оглядываюсь назад и недоумеваю: «ну почему я этого не сделал?!» - говорит он.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more