ЕЦБ: Финансовому рынку грозит новая полоса турбулентности

Напряженность на финансовом рынке еврозоны снизилась до докризисного уровня, признал Европейский центробанк в обзоре по финансовой стабильности: «Но сектор остается хрупким». Главная угроза для европейской финансовой системы лежит не внутри валютного блока, а извне: возможна новая полоса турбулентности, которая будет связана с действиями Федеральной резервной системы США (ФРС) - политики сворачивания программы выкупа активов на $85 млрд, констатирует регулятор.

ФРС впервые заговорила о сворачивании программы стимулирования в мае. С этого момента произошла значительная переоценка на мировом рынке облигаций, выросла волатильность валютных рынков, развивающиеся рынки пережили большой стресс, пишет ЕЦБ.

Недавняя турбулентность, которая была связана с устными интервенциями ФРС, может быть предвестником серьезной перестройки фундаментальных факторов на рынке облигаций и премии за риск, считает ЕЦБ: регуляторы должны быть уверены, что банки, страховщики и пенсионные фонды справятся с ростом процентных ставок с их исторического минимума. Нужно уточнить, какие можно использовать блокираторы для проблем, которые могут возникнуть и в государственном, и в частном финансовом секторах, предупреждает ЕЦБ, в повестку дня регуляторов нужно внести вопрос создания общей системы гарантирования депозитов.

В начале ноября ЕЦБ понизил ставку рефинансирования с 0,5 до 0,25% годовых. Отрицательные ставки по депозитам ЕЦБ будет использовать только в крайнем случае, заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, решение пока не принято: «Это новая беспрецедентная мера».

Ситуация в экономике остается слабой, много рисков и неопределенности и в некоторых странах, и в целых регионах, плохой сценарий пока перевешивает, пессимистичен ЕЦБ, цены на недвижимость остаются неустойчивыми, в некоторых странах возможно их падение.

Темпы роста ВВП еврозоны снизились в III квартале с 0,3 до 0,1%, темпы роста потребительских цен в октябре составили 0,7% против ориентира регулятора в 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать