Банки могут потратить еще $104 млрд на урегулирование ипотечного скандала - S&P

Если банки заплатят максимальную из прогнозируемых S&P сумм, они потратят две трети сформированных резервов на судебные издержки
Matt York / AP

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) оценило сумму, необходимую для урегулирования банками судебных исков, связанных с продажей проблемных ипотечных облигаций накануне финансового кризиса, сообщает Financial Times (FT). По его подсчетам, она может составить от $56,5 млрд до $104 млрд.

Крупные американские банки увеличили резервы на покрытие судебных издержек до $154,9 млрд, ожидая новую волну претензий от инвесторов, которые объединили усилия и доказывают, что понесли из-за них убытки. В годы, предшествующие финансовому кризису, банки и ипотечные компании выдавали зачастую высокорискованные кредиты, которые инвестбанки затем переупаковывали в ценные бумаги. Инвесторы обвиняют инвестбанки в том, что они нарушали стандарты андеррайтинга таких сделок, представляя рискованные бумаги как надежные.

В этом месяце JPMorgan Chase заключил предварительное соглашение с институциональными инвесторами, включая BlackRock и Goldman Sachs, по которому должен выплатить им $4,5 млрд, чтобы урегулировать их претензии. Аналогичную сделку Bank of America и инвесторов на $8,5 млрд сейчас рассматривает окружной суд Нью-Йорка.

Судебную войну с банками ведут не только частные инвесторы, но и власти США. В 2011 г. Федеральное агентство жилищного кредитования (FHFA), регулятор ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, подало иски против 18 крупных банков, работающих в США. Оно обвинило их в дезинформации и введении в заблуждение инвесторов относительно качества проданных им ипотечных облигаций на сумму $196 млрд. «Кредиты имели иные и более рискованные характеристики, чем в описаниях, содержащихся в маркетинговых материалах, предоставленных [Fannie Mae и Freddie Mac]», - говорилось в заявлении FHFA. Агентство потребовало аннулировать сделки, возместить убытки и применить к банкам правовые санкции.

От некоторых банков FHFA уже вскоре может получить миллиарды долларов. В этом месяце оно договорилось с JPMorgan в рамках пакета соглашений на $13 млрд, которые должны урегулировать претензии к банку по нескольким делам, связанным с продажей проблемных ипотечных бумаг. Агентству JPMorgan выплатит $4 млрд.

А в октябре FT сообщала, что FHFA может потребовать от Bank of America более $6 млрд.

Если банки заплатят максимальную из прогнозируемых S&P сумм, они потратят на это две трети резервов, что не скажется на достаточности их капитала. В S&P также считают, что судебные издержки вряд ли приведут к понижению кредитного рейтинга банков. Тем не менее оно дает негативный прогноз для Bank of America - отчасти из-за «неопределенности и волатильности оценок его вовлеченности в это дело». Если суд отклонит соглашение между банком и частными инвесторами, оценка возможных потерь для всех банков может существенно возрасти. «Способность американских банков, которые подверглись наибольшему разоблачению, выдержать дополнительные расходы не является неограниченной», - отмечает S&P. JPMorgan уже потратил $7,2 млрд на судебные расходы, что привело к его первому с 2004 г. квартальному убытку.

Кроме того, падение доходов от ипотеки представляет собой долгосрочную проблему для банков, пишет FT. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) во вторник сообщила, что из-за этого общая чистая прибыль американских банков в III квартале снизилась впервые за четыре года. Из-за роста процентных ставок снизились объемы предоставления и рефинансирования ипотечных кредитов. Прибыль от продажи и секьюритизации таких займов снизилась на $4 млрд (на 42%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать