JPMorgan заключил с властями США мировое соглашение на рекордные $13 млрд

О нем официально планируется объявить сегодня, это крупнейшая выплата одной компании за нарушения
Seth Wenig / AP

Банк JPMorgan Chase достиг окончательной договоренности с минюстом США о выплате $13 млрд для урегулирования претензий по нескольким делам, связанным с продажей проблемных ипотечных бумаг. О ней планируется официально объявить сегодня, рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией.

Последним условием достижения договоренности, которое после долгих переговоров удалось согласовать в понедельник, стала выплата $4 млрд заемщикам, взявшим высокорискованные кредиты на покупку домов. Помощь домовладельцам оказалась самым сложным для решения вопросом. Предварительной договоренности о выплате $13 млрд банк и минюст достигли еще в октябре, но оставалось неясным, как именно будет осуществлена помощь домовладельцам.

Минюст привлек к переговорам Министерство жилищного строительства и городского развития. В итоге JPMorgan, в частности, согласился потратить $1,5-1,7 млрд на списание части основной суммы долга у тех заемщиков, чей долг превышает стоимость их недвижимости, еще $300-500 млн - на реструктуризацию кредитов с целью сокращения ежемесячных платежей. Оставшиеся $2 млрд будут направлены на прочие меры, в том числе (и это делается впервые в подобных соглашениях) на обустройство микрорайонов, включая разбор брошенных заемщиками-неплательщиками домов.

По условиям соглашения JPMorgan придется нанять независимого проверяющего для контроля за распределением этих выплат.

Еще $4 млрд в рамках мирового соглашения JPMorgan выплатит для урегулирования претензий Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA), которое в 2011 г. подало иски против 18 банков за введение инвесторов в заблуждение при продаже ипотечных облигаций, остальное - в виде штрафа.

Сумма компенсации будет рекордной для соглашений между регуляторами и одной компанией. Так, ВР выплатила $4,5 млрд за ущерб от аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, а компенсация GlaxoSmithKline за допущенные нарушения в торговле медикаментами и недостоверную отчетность составила $3 млрд.

Претензии минюста, комиссии по ценным бумагам и биржам, FHFA и генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана относятся к деятельности банка по продаже проблемных ипотечных бумаг в годы, предшествующие кризису. Точнее, это претензии не только к самому JPMorgan, но и к двум финансовым институтам, которые он купил во время кризиса, - инвестбанку Bear Stearns, активно занимавшемуся упаковкой и продажей высокорискованных облигаций, и банку Washington Mutual, который был одним из лидеров по выдаче высокорискованных ипотечных кредитов. Теперь JPMorgan обвиняют в том, что он и вошедшие в него банки продавали ипотечные облигации клиентам с помощью дочерних структур, зная, что многие из упаковывавшихся в них кредитов находятся под угрозой невозврата. Ожидается, что JPMorgan признается в некоторых правонарушениях, в частности, как сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники, возьмет на себя ответственность за некоторые неправомерные действия Washington Mutual.

Заключив мировое соглашение, JPMorgan урегулирует все претензии в рамках гражданского следствия. Однако отдельное уголовное расследование продолжится: представители минюста ранее заявляли, что у них есть серьезные доказательства нарушений, допущенных некоторыми сотрудниками банка, участвовавшими в продаже ипотечных облигаций. Однако в банке, по словам людей, знакомых с ситуацией, на которых ссылается WSJ, настаивают, что следователи не нашли следов уголовных преступлений.

На днях банк также договорился об условиях отдельного мирового соглашения - с институциональными инвесторами, среди которых такие управляющие компании, как BlackRock и Goldman Sachs Asset Management, о выплате им $4,5 млрд. Ранее JPMorgan сообщал, что выделил в общей сложности $23 млрд на покрытие судебных издержек и возможных штрафов по делам, связанным с ипотекой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать