Банк "Смоленский" не выдает вклады

Причина, по его утверждению, - сбой из-за большого количества операций; "Смоленский", а также Банк проектного финансирования просят клиентов сохранять спокойствие, объясняя проблемы с выдачей денег паникой вкладчиков из-за отзыва лицензии Мастер-банка
РИА Новости

Один из вкладчиков банка "Смоленский" не смог сегодня получить деньги - банк отказался выдать ему средства, рассказал он "Ведомостям". Сотрудник банка, ответивший на звонок "Ведомостей", уточнил, что сегодня банк не выполняет "приходные и расходные операции", в том числе не выдает вклады. Он объяснил это техническим сбоем - была восстановлена работа платежной системы Visa, и вчера клиенты провели большое количество операций, программа дала сбой. Неполадки должны быть устранены в течение дня.

На сайте банк разместил объявление для клиентов, партнеров и контрагентов. В связи с негативным фоном, появившимся в результате отзыва лицензии у Мастер-банка, а также полным возобновлением работы Visa и проведением клиентами большого количества операций по вкладам существенно возросла нагрузка на автоматизированную банковскую систему и произошел сбой, объясняет "Смоленский". "Мы призываем наших клиентов не подвергаться панике и дать банку возможность для финансовой и технической стабилизации", - говорится в сообщении банка.

Сегодня трудности признал и Банк проектного финансирования (БПФ): он испытывает сложности с ликвидностью, которые привели к перебоям в его работе, задержкам выполнения обязательств перед клиентами. В качестве причины БПФ называет «панику вкладчиков после отзыва лицензии у Мастер-банка". «Да, мы испытываем сложности с ликвидностью. В связи с этим в банке реализуется план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней. Но неисполненных обязательств у нас нет!» - подчеркивается в заявлении на сайте БПФ.

Операционист в отделении БПФ на проспекте Мира сегодня днем сказал корреспонденту «Ведомостей», что деньги с депозитов не выдаются в связи с отсутствием наличных в кассе. Он, правда, предложил заказать их. В отделении, в котором раньше обычно можно было увидеть в лучшем случае 1-2 клиентов, находились 11 человек. Один из них оформлял отзыв вклада. На входной двери отделения висел лист бумаги с фотографией председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и текстом о том, что, согласно ее заявлению, ЦБ не составляет черных списков банков, которым грозит отзыв лицензии.

Банки пострадали не только из-за краха Мастер-банка, но и отзыва лицензий у других банков. В конце октября ЦБ отозвал лицензию у тульского банка "Первый экспресс", разволновавшиеся вкладчики атаковали другой местный банк - "Тульский промышленник". Непростая ситуация сложилась в Самарской области: о приостановке выдачи наличных сообщили сразу два банка - "Солидарность" и "Волжский социальный банк". "Солидарность" выдает не более 20 000 руб. в месяц одному клиенту. Вкладчики региона находятся в напряжении после отзыва лицензии у Волго-Камского банка, говорил представитель "Солидарности".

О непростой ситуации в Самарской области говорили банкиры и на совещании у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Они попросили регулятора тщательнее обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензий: вкладчики уходят в госбанки, и для небольших региональных банков это серьезная проблема. Набиуллина согласилась с ними - ЦБ должен разъяснять свои действия так, чтобы они не вызывали панику у вкладчиков, говорит один из присутствовавших на совещании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать