Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Еврокомиссия оштрафовала банки на 1,7 млрд евро за манипулирование процентными ставками

По утверждению регуляторов, банки нарушили антимонопольные законы, создав два картеля - для манипулирования Euribor и Libor; это рекордный штраф за сговор
R.Orlowski / Bloomberg

Антимонопольный орган Европейской комиссии оштрафовал шесть финансовых институтов на 1,71 млрд евро ($2,3 млрд) за манипулирование процентными ставками - Libor или Euribor либо обеими.

По итогам более чем двухлетнего расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что банки создали два картеля - чтобы манипулировать ставкой на европейском рынке межбанковского кредитования Euribor, а также ставкой Libor по кредитам в иенах. Третье расследование касательно возможного манипулирования ставкой Libor по кредитам в швейцарских франках продолжается, пишет Financial Times.

Наибольший штраф по решению ЕК выплатят Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland, говорится в сообщении антимонопольного ведомства, - 705 млн евро и 391 млн евро: они участвовали в обоих картелях. Société Générale заплатит 446 млн евро за попытки манипулировать Euribor и зарабатывать на связанных со ставкой деривативах. JPMorgan Chase и Citi согласились выплатить за манипулирование Libor в иенах 79,8 млн евро и 70 млн евро соответственно. Брокер RP Martin выплатит 247 000 евро за содействие участникам картелей.

Barclays не будет оштрафован за манипулирование Euribor, а UBS - за манипулирование Libor в иенах, поскольку они проинформировали ЕК о нарушениях, однако оба банка по условиям соглашения с ЕК признают свою вину.

Банки HSBC, JPMorgan и Crédit Agricole (манипулировали Euribor, по утверждению ЕК) и брокерская компания ICAP (Libor в иенах) отказались заключать мировое соглашение с регулятором, поэтому тот, скорее всего, предъявит им официальные обвинения.

«Картели - отвратительные примеры неправомерной деятельности [в финансовом секторе], - заявил комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Хоакин Альмуниа. - Если вы почитаете разговоры между трейдерами - участниками этих картелей, вы будете шокированы”.

До сих пор европейские антимонопольные органы не наказывали компании за сговор на рынках финансовых инструментов, это прецедентное решение. Кроме того, это рекордный штраф за ценовой сговор: до сих пор максимальный наложенный ЕК на участников картеля штраф составил 1,5 млрд евро. Ранее ЕК предупреждала банки, что может потребовать выплаты до 800 млн евро для каждого из картелей, пишет FT. В ближайшие год-два могут быть объявлены штрафы и другим возможным участником картеля, поскольку расследование ЕК вдет в отношении примерно 10 банков, отмечает газета.

В последние годы четыре банка - Barclays, RBS, UBS, Rabobank - и брокерская компания ICAP заплатили в общей сложности $3,5 млрд за манипулирование Libor и другими ставками. Однако европейские регуляторы в этих мерах не участвовали, договоренности о выплатах банки достигали прежде всего с регуляторами США и Великобритании. Еврокомиссия же вела собственное расследование, сосредоточившись на нарушении антимонопольного законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать