Российский фондовый рынок не отреагировал на послание Путина Федеральному собранию

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Послание президента России Федеральному собранию не оказывает сильного влияния на российский фондовый рынок. «Ведомости» проанализировали данные последних пяти лет: максимальное изменение индекса в день выступления президента не превышало 1,25%. Так, 5 ноября 2008 г. в день выступления Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, индекс ММВБ вырос на 1%, на следующий год - не изменился, в 2011 г. вырос на 0,7%, а в последний год президентства Медведева также не изменился. В прошлом году 12 декабря индекс ММВБ в день послания Владимира Путина показал пятилетний рекорд по динамике изменения и вырос на 1,25%.

В четверг во время выступления Путина с посланием Федеральному собранию рекорд по изменению стоимости российского рынка акций побит не был: индекс ММВБ снизился на 1%. Падение было связано со снижением зарубежных индексов. "Российский рынок акций повторил динамику упавшего американского, европейского и азиатского рынков", - говорится в обзоре «Велес капитала». «Выступление не оказало какого-либо влияния на российский финансовый рынок, и он не стал исключением среди остальных рынков, которые сегодня снижались», - согласен директор БКС Брокер Чихладзе.

Послание Путина не особо поддержало стоимость акций: с седьмой минуты его выступления индекс ММВБ начал снижение, которое продолжилось до конца дня. «Пользу от реализации идей, заложенных в послании, получат только долгосрочные инвесторы. Повышение производительности труда и деофшоризация экономики России потребуют много времени», - говорит заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал мнеджмент" Андрей Верников, указывая, что необходимо разработать и внедрить механизмы раскрытия информации о российских бенефициарных владельцах.

Чихладзе считает, что для российского рынка важнее предстоящее в пятницу голосование по бюджету США на 2014 финансовый год. Если удастся достичь договоренностей по бюджету, вероятность сокращения программы количественного смягчения Федеральной резервной системы уже на декабрьском заседании возрастет, говорится в обзоре "Велес капитала". Перед решением ФРС инвесторы осторожны, констатирует Чихладзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more