Российский фондовый рынок не отреагировал на послание Путина Федеральному собранию

Послание президента России Федеральному собранию не оказывает сильного влияния на российский фондовый рынок. «Ведомости» проанализировали данные последних пяти лет: максимальное изменение индекса в день выступления президента не превышало 1,25%. Так, 5 ноября 2008 г. в день выступления Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, индекс ММВБ вырос на 1%, на следующий год - не изменился, в 2011 г. вырос на 0,7%, а в последний год президентства Медведева также не изменился. В прошлом году 12 декабря индекс ММВБ в день послания Владимира Путина показал пятилетний рекорд по динамике изменения и вырос на 1,25%.

В четверг во время выступления Путина с посланием Федеральному собранию рекорд по изменению стоимости российского рынка акций побит не был: индекс ММВБ снизился на 1%. Падение было связано со снижением зарубежных индексов. "Российский рынок акций повторил динамику упавшего американского, европейского и азиатского рынков", - говорится в обзоре «Велес капитала». «Выступление не оказало какого-либо влияния на российский финансовый рынок, и он не стал исключением среди остальных рынков, которые сегодня снижались», - согласен директор БКС Брокер Чихладзе.

Послание Путина не особо поддержало стоимость акций: с седьмой минуты его выступления индекс ММВБ начал снижение, которое продолжилось до конца дня. «Пользу от реализации идей, заложенных в послании, получат только долгосрочные инвесторы. Повышение производительности труда и деофшоризация экономики России потребуют много времени», - говорит заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал мнеджмент" Андрей Верников, указывая, что необходимо разработать и внедрить механизмы раскрытия информации о российских бенефициарных владельцах.

Чихладзе считает, что для российского рынка важнее предстоящее в пятницу голосование по бюджету США на 2014 финансовый год. Если удастся достичь договоренностей по бюджету, вероятность сокращения программы количественного смягчения Федеральной резервной системы уже на декабрьском заседании возрастет, говорится в обзоре "Велес капитала". Перед решением ФРС инвесторы осторожны, констатирует Чихладзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать