Трейдеры США прибегают к методам разведки

Так им удается быстрее получать доступ к закрытой информации, а потом продавать ее за хорошую цену
Jin Lee / Bloomberg

В последнее время трейдеры все чаще используют стремительно развивающуюся индустрию технологий наблюдения и извлечения данных, чтобы получать не предназначенную для публичного распространения информацию - о предложении на рынке нефти, производстве электроэнергии, объеме розничных продаж и тарифах на зерно.

Классический пример этого нового технологического сектора - компания Genscape. Ее работа часто напоминает методы разведки. Для раскрытия частных данных она использует оборудование последнего поколения, а также самые совершенные алгоритмы. Genscape установила около 4000 электромагнитных сенсоров рядом с электростанциями и линиями электропередач во всем мире. Она также использует инфракрасные фото дыма, выходящего из труб электростанций, чтобы фиксировать интенсивность их работы.

Операторы станций возразить на это ничего не могут - Genscape платит владельцам земли за установку сенсоров на их собственности. Это абсолютно законная практика, но она требует максимальной мобилизации всех ресурсов для сбора и анализа информации. Результат - чрезвычайно высокая цена конечного информационного продукта. К примеру, подписка на отчеты Genscape о предложении на мировом рынке нефти обходится в $90 000 в год.

Это превращает некоторые виды трейдинга в занятие для игроков, обладающих серьезными ресурсами. В число клиентов Genscape входят банки, в частности Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, а также хедж-фонды (например, Citadel) и крупные трейдинговые корпорации (Trafigura Beheer). Получение и анализ информации в нефтяном, энергетическом и газовом секторах приносит клиентам Genscape более $300 000 в год.

Генеральный директор Genscape Мэттью Баркли, говоря о законности современных методов работы компании, отмечает, что их использование делает рынки более прозрачными. Он не отрицает, что некоторые компании недовольны тем, что Genscape добывает и обнародует информацию о них. Однако Баркли непреклонен: “Никто не может остановить нас. Мы делаем то, что делаем”.

Каждую неделю Управление энергетической информации США (EIA) публикует отчет, который включает информацию о запасах в Кушинге. Терминал Кушинг является местом, где исторически сходятся транспортные артерии. По ним доставляется смесь легкой сладкой нефти, известной как West Texas Intermediate. Она обычно используется НПЗ для переработки в нефтепродукты и является эталоном на рынке США. Обычно Genscape обнародует свой доклад на два дня раньше EIA. В период между июлем и концом ноября Genscape правильно спрогнозировала все направления и изменения в данных отчета EIA. Сотрудники EIA сами признают, что сверяются с докладом Genscape, прежде чем опубликовать свой отчет. “Мы используем их доклады, так сказать, для проверки собственной нормальности”, - говорит Даглас Макитайр из EIA.

Во время недавнего правительственного кризиса в США, когда федеральные власти отложили публикацию отчета EIA, Genscape оказалась основным источником информации для инвесторов. Компания представила публичную версию доклада в свободном доступе в день, когда должен был быть обнародован отчет EIA. К тому времени ее платные подписчики пользовались этой информацией уже несколько дней.

Genscape получила капитал от венчурных фондов и теперь осуществляет мониторинг производства электроэнергии на всей территории США и Европы. А после событий 11 сентября 2001 г. клиентами компании стали Министерство внутренней безопасности США, а также федеральное ведомство для борьбы с терроризмом. Сотрудники ЦРУ также имели возможность ознакомиться с технологиями Genscape. Представители обоих агентств не комментируют этот факт.

Другие компании, помимо Genscape, также становятся игроками растущей отрасли. Remote Sensing Metrics анализирует продажи операторов крупных розничных сетей - Lowe's и Target - с помощью подсчета количества автомобилей на их парковках. DigitalGlob использует спутниковое наблюдение для оценки урожайности и потерь во время катастроф. “Люди находят новые пути использования современных возможностей наблюдения”, - говорит вице-президент DigitalGlob Тони Фрейзер.

Профессор финансов в Массачусетском технологическом институте Эндрю Ло считает, что новые технологии делают рынки более эффективными. Тем не менее, говорит он, их использование поднимает вопрос о честности самой игры. “Это может вытолкнуть менее информированных инвесторов с рынка, - утверждает Ло. - Неужели эта информация настолько значима и настолько труднодоступна, что только избранные могут получить ее? Это создает барьер для входа других игроков на рынок”.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать