Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Директор нацразведки США: Узнавать о планах мировых лидеров - наша главная цель

Основной целью американских разведслужб является выяснение истинных намерений руководства иностранных государств, объяснил конгрессменам директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Как сообщает AFP, он выступил перед членами комитета по разведке палаты представителей Конгресса в связи с публикацией в СМИ информации об электронной слежке американских спецслужб за мировыми лидерами. Раскрытие этой информации осложнило отношения США с целым рядом стран. По словам Клэппера, утечка документов Агентства нацбезопасности США (NSA) в СМИ нанесла очень значительный урон спецслужбам и он ждет новых "ударов".

"Все 50 лет, что я в разведке, нашей главной целью был сбор и анализ информации о намерениях руководства иностранных государств, в какой бы форме эта информация ни содержалась", - заявил Клэппер. В том, что спецслужбы действительно прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, он все же не признался.

Председатель разведкомитета Майк Роджерс отметил, что лучший способ узнать о планах руководителя иностранного государства - это подобраться к нему поближе или заполучить данные о его переговорах и переписке, и уточнил, правильно ли он сформулировал. Клэппер подтвердил аккуратность этой формулировки. По его словам, разведку не интересуют иностранные лидеры сами по себе, ей интересно, что происходит вокруг и какую политику они диктуют своим правительствам.

Вместе с Клэппером в комитете выступил и директор NSA Кит Александер. Он заявил, что сведения, что его агентство якобы собирало информацию о миллионах телефонных звонков жителей стран Европы, совершенно неверны. По его словам, неверно то, что такая информация не собиралась, и неверно то, что ее собирали по европейцам. На самом деле большую часть информации, о сборе которой писали недавно европейские СМИ, собирали как раз европейские разведслужбы, которые делились ею с NSA, заявил Александер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать