Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

NSA: Обама не знал о прослушке Меркель

В Агентстве национальной безопасности США (NSA) официально опровергли информацию германских СМИ о том, что президенту Бараку Обаме докладывали о прослушке телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Кит Александер, руководитель NSA, "не обсуждал с президентом Обамой в 2010 г. якобы имевшую место разведывательную операцию в отношении канцлера Германии Меркель, он вообще ни с кем не обсуждал операции против Меркель", заявила официальный представитель агентства Вейни Вайнз. По ее словам, сообщения СМИ о том, что такое было, ложны. Однако из официальных комментариев NSA не следует, что президент не мог узнать о подобной прослушке из других источников, отмечает AFP.

О прослушивании мобильного телефона Меркель СМИ сообщили на прошлой неделе, ссылаясь на внутренние документы NSA, добытые экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В минувшие выходные Вild am Sonntag, ссылаясь на источники в американских спецслужбах, сообщила, что шеф NSA генерал Кит Александер докладывал Обаме о прослушке Меркель в 2010 г. и президент не сделал ничего, чтобы эта операция прекратилась. По данным еженедельника Spiegel, из документов Сноудена следует, что Меркель была предметом изучения спецслужб с 2002 г. и за несколько недель до визита Обамы в Берлин в июне 2013 г. она все еще находилась под наблюдением. По сведениям журнала, станции слежения располагались на территории европейских посольств США, в том числе в миссии в Берлине.

В Белом доме узнали о прослушивании телефонов 35 мировых лидеров только летом 2013 г., сообщила 28 октября The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в США. По их сведениям, Белый дом отдал распоряжение NSA прекратить прослушку. Кто именно дал этот приказ и когда, газета не уточнила.

В конце прошлой недели канцлер ФРГ заявила, что подобные действия США в отношении дружественной страны подрывают доверие, на котором должны строиться связи стран-союзников. "Очевидно, что для будущего сотрудничества что-то должно измениться - и существенно", - сказала Меркель. Франция и Германия выразили намерение провести двухсторонние переговоры с США, чтобы достичь взаимопонимания в вопросе о работе спецслужб. Другие страны ЕС поддержали эту инициативу.

В минувшие выходные министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что Германия потребует от Вашингтона "полного раскрытия" информации о прослушке. "Если подтвердится, что американцы перехватывали разговоры, они нарушали немецкие законы на немецкой земле, - заявил министр газете Bild am Sonntag. - Виновные должны понести наказание".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more